vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

МИКОРИЗА 

19.01.2019 

Почему о столь важном понятии как микориза нигде нет объёмной
достоверной информации?

Кто заинтересован в сокрытии правды? Загадка!

Либо кому-то это выгодно скрывать и существует целый корпоративный сговор, либо об этом не говорится в силу ограниченности человеческого ума, а может ещё по какой-то причине. А может эта информация не популярна, потому что и вовсе не интересна, подумаете Вы?

В таком случае мы постараемся Вам доказать обратное и разобраться в этих вопросах.
В этой статье мы хотим рассказать Вам в доступной форме, не особо углубляясь в научные термины, об особенностях экологической группы – микоризные грибы, а также донести Вам о значении и необходимости микоризы в жизни растений, и насколько велика эта роль.

И так, начнём по порядку.

КОРОТКО О МИКОРИЗЕ

Микориза или в дословном переводе – грибокорень. Из названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования, сожительства. Образуется у большинства высших растений: травянистых, кустарниковых, древесных. При этом в непосредственный контакт с корнями растений вступает мицелий гриба находящийся в почве. Но если мицелий микоризных грибов способен развиваться и существовать без корней высшего растения, то плодовые тела в этом случае обычно не образуются. С этим связаны, например, неудачи попыток искусственного культивирования в промышленных масштабах наиболее ценного гриба – белого гриба.
По тому, как осуществляется связь между корнями высшего растения и мицелием гриба, различают три основных типа микориз: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную. Кратко опишем их отличительные признаки. Эндотрофные микоризы характерны для большинства травянистых растений, и прежде всего для всего семейства орхидных. При эндотрофной микоризе гриб находится в основном внутри тканей корня высшего растения и лишь незначительно выходит наружу (корень при этом несет нормальные
корневые волоски).

Травянистые растения вступают в микоризную связь преимущественно с микроскопическими грибами, не образующими плодовых тел.
Эктотрофная микориза характерна для древесных растений и очень редко встречается у травянистых. При эктотрофной микоризе на корне высшего растения есть наружный чехол из гиф гриба. От этого чехла в окружающую почву простираются свободные гифы гриба (собственных корневых
волосков корень при этом не имеет).
Значительно распространена у древесных растений микориза переходного типа между экто- и эндотрофной – эктоэндотрофная. Гифы гриба в этом случае густо оплетают корень высшего растения снаружи и в то же время дают обильные ответвления, проникающие внутрь корня.
Микоризообразователи заселяют преимущественно бореальные и умеренные климатические зоны. Наилучшее развитие микориз происходит тогда, когда в почве наблюдается большой недостаток растворимых азота и фосфора. Также установлена различная широта специализации грибов-микоризообразователей. Например, болетальные грибы могут образовывать микоризу с одним, нескольким или даже многими высшими растениями в систематическом отношении иногда очень отдаленными друг от друга (например, с хвойными и лиственными).

Так, белый гриб вступает в симбиоз более чем с 27 древесными растениями из родов пихта, лиственница, ель, сосна, псевдотсуга, тсуга, береза, граб, кария, каштан, лещина, бук, ясень, платан, тополь, дуб...
Немало важным фактором является распространённость микоризы у растений. Когда ученые нашли метод, позволяющий идентифицировать наличие микоризных грибов, они были поражены их вездесущностью. Во-первых, оказалось, что около 90% всех видов растений находятся в симбиозе с грибами. Во-вторых, было установлено, что микориза существует так же давно, как существуют наземные растения. В ископаемых остатках первых наземных растений, возраст которых насчитывает около 400 миллионов
лет, была найдена ДНК эндомикоризы.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ МИКОРИЗЫ У РАСТЕНИЙ
Еще в очень давние времена люди заметили, что плодовые тела некоторых грибов растут в соседстве с определенными породами деревьев, как бы привязаны к ним. Это наблюдение отразилось и в народных названиях ряда грибов - подосиновик, подберезовик, поддубовик. Более тесную связь грибов с корнями растений удалось установить, когда ученые стали широко пользоваться микроскопом. Первые наблюдения о наличии грибного мицелия на корневой системе различных растений были сделаны более 100 лет назад. Подобных заметок, имевших натуралистический характер, но по
существу не уточнявших взаимоотношений между грибами и высшими растениями, можно перечислить достаточное количество.
Фундаментальное значение в учении о микоризе имели работы профессора
Одесского Новороссийского университета Ф. М. Каменского в 1881 г. В своих работах он подробно описал анатомическую картину корней подъельника, отмечая, что на корнях отсутствуют корневые волоски, а вместо них имеется толстая оболочка из грибного мицелия. Сильно сплетенные гифы гриба так плотно прилегают к эпидермису корней, что последние не могут непосредственно соприкасаться с землей. Каменский делает заключение, что все растворимые вещества из почвы должны поступать к корням
подъельника, проходя через грибную зону, и поднимает вопрос о значении этого явления для растений.
Искажая историческую правду, зарубежные исследователи приоритет открытия микоризы приписывают обычно Б. Франку, который опубликовал свои наблюдения лишь в 1885 году. Франк имел поручение выяснить закономерности в нахождении трюфелей в лесных массивах. Данный ценный гриб составлял существенную статью экспорта Германии, и значение работы Франка легко можно понять. Не решив своей основной задачи, Франк установил, однако, наличие грибного мицелия на активной корневой системе многих деревьев.
Работы Каменского и Франка послужили началом чрезвычайно большого
количества исследований, посвященных изучению микоризы. Особенно большие успехи были достигнуты с применением современных методов исследований.

МИКОРИЗА И ЕЁ РОЛЬ В ПИТАНИИ И ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Вот мы и подошли к самой главной части нашей статьи.
Для наглядности мы будем приводить примеры из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналоги и сравнения, и при их помощи легче понять самые сложные вещи.

Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные: есть строго специализированные, например, книжный или автомобильный магазин. Здесь вы не сможете купить продукты, одежду или мебель как бы этого ни хотели - торговцы книгами или
запчастями не смогут здесь вам в этом помочь. Другое дело - супермаркет, или универсальный магазин - здесь есть всё, на что способно ваше
воображение и желание. Здесь вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде.
Примерно такую же роль супермаркета для растений выполняют
микоризообразующие грибы, а ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль – специализированных магазинов.
РИЗОСФЕРА – почва, окружающая корни растения на расстоянии 2-3мм.
Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и
наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или расщеплять, (переваривать) определенный вид органических веществ.
Другое дело – грибы, многие из которых являются просто гигантами подземного мираэто настоящий "супермаркет для растений", у них "есть всё".
Во-первых, они огромны: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров.
Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Гифы гриба более, чем на порядоктоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенныхминералов, которые имеются даже в каждой отдельной песчинки. Они способны переваривать (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве – как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса
питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен (в основном) солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Гумус – это огромная кладовая или склад, где есть все питательные вещества для растений.

Но растениям доступен только так называемый «подвижный гумус» –
легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Только эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками.
Запасы «подвижного гумуса» в почве очень быстро истощаются из-за его доступности не только для растений, но и для микробов.
После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают голодать. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его усвоить – у них нет ферментов, способных переварить сложные биохимические соединения. Говоря по аналогии, «на дверях склада висит замок, а ключика (ферментов) нет». Посмотрите, и вы увидите сами – если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса; именно гумус окрашивает
почву в черный цвет. Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы; гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. Чтобы добыть его из "склада", нужен "ключ" – ферменты, которые имеют только микоризные грибы! А если грибов нет, то у растения в такой ситуации остаётся два выбора: либо "голодать", либо "взывать о помощи". Но если, допустим, кто-то один-одинёшенек в пустыне или в океане, или любым другим способом изолирован от
человеческого окружения - так хоть "заорись" он, никто не придет ему на помощь, потому что - некому.
Вот и мы, аналогично этому примеру, зачастую помещаем наши растения в
условия полной "изоляции от окружения", высевая их в горшки, пересаживая в "ухоженные", но безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции.

Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого
просто не может быть (за очень редким исключением). В изоляции растения развиваются очень медленно; они "чахлые" на вид, потому что постоянно "голодают" (например, на скалах и т.п.) Так и культурные изолированные растения постоянно "испытывают голод и клянут судьбу", что достались таким хозяевам. А некоторые "заботливые" хозяева еще и усугубляют ситуацию - травят их "удобрениями", сыплют что-то из мешка (чего
сыплют - сами не знают) в полной уверенности, что "удобряют". Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем коровяка - хоть "сухари", но все же "еда".
Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации – это ризосферные микробы. Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. В этом разгадка – почему наши растения «жируют», «прут в лопух», но не плодоносят. Ризобии обеспечивают растениям однобокое азотистое питание и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже завалим почву под растениями горами органики или пресловутого перегноя, и в нашем понимании «досыта накормим растения». Однако фосфор и калий по-прежнему будут растениям недоступны – их некому добывать (одну дверь склада открыли, а от других ключей нет).

Остается – и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не знают другого пути). Но растениям не нужны химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, и забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы – их там столько, что мы даже не способны
себе это вообразить.

Но ученые рассказывают нам только первую половину правды – они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям.

Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали)!!!
Вы хоть в одной популярной книге найдёте об этом информацию? Нет!

Информацию о микоризе можно найти лишь в энциклопедическом словаре (размером в несколько строк) или частично в специальной научной литературе.

Но кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом, кто читает такую литературу? Знаем, что наши слова звучат скандально, но нет приделу нашему возмущению!
Таким образом, мы подошли к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений.

Нам важно донести до Вас, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может
сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими.
Микориза – это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений – причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам по принципу «всего много, но ничего лишнего». Это не просто «склад» – это строгая упорядоченность процесса обеспечения во всём, от самого начала и до конца.
Многие и не слышали такого слова, как микориза; а если и слышали когда-то, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (свойство памяти - забывать всё, что не востребовано). Слово микориза широко используется в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да «продвинутых» цветоводов и садоводов – они знают, что без микоризы
невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются только за счет микоризы), и по-другому существовать просто не могут.
Но, как это ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. В настоящее время только единицы растительных видов обрели независимость и сумели обходиться без микоризы. Это ряд видов из семейств маревых, капустных и амарантовых. Собственно, не совсем ясно, зачем нужна эта независимость, так как микориза во много раз увеличивает поглотительную способность корней.
Вы можете возразить: "Неправда, и в горшке плодоносят растения". Да, плодоносят, если вы будете регулярно "кормить" их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть
ещё "варварские" способы "заставить" растения плодоносить, основанные на принципах их азотного либо просто "голодания". Этих способов человек придумал много, но главных – три. Это: карликовые подвои, водное голодание (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).
Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе и рассчитаны на включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Растения чувствуют, что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее выполнить программу продления рода – дать плоды любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семена), чтобы продлить свой род.
А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: «Ура! Плодоносит!». А потом, через год-два, такие растения могут погибнуть, потому что израсходовали очень много питательных веществ из своих запасов, чтобы дать урожай. В этих случаях растения плодоносят не от хорошей жизни, а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.
У садоводов даже есть термин "сорта-самоубийцы" – которые не сбрасывают сами часть неподъёмного урожая, а пытаются вырастить весь, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают (к ним относятся многие высокоурожайные сорта персиков). Задумайтесь над этим и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. Не калечьте свои растения, не истязайте их "варварскими" способами. Это не наша просьба, это их крики о пощаде, которые мы слышим и передаём вам. Услышьте и вы своих подопечных.
Как же быть, если хочется плодов и ягод? А выход очень простой: нужно накормить свои растения. Но не просто чем-то досыта – в таком случае они будут жировать и вообще не будут плодоносить. Накормить их нужно разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет Вам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а по желанию.
Как мы уже упоминали, микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, но не все грибы участвуют в этом процессе, а только их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом питания грибов. Точно так, как и мы не можем жить без углеводов (основы углеродной органической жизни), так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов живет автотрофно, например дереворазрушающие грибы (вешенки, опята), они сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин - самые "сложные" из сахаров, то другая часть грибов этого не может делать - такова их природа (в питании им необходимы "готовые" углеводы в виде "простых" сахаров (глюкозы)). Именно своей способностью выделять сахара, растения привлекают всех нужных им симбионтов.
Симбионт – живой компонент, участвующий в симбиозе. Если растения выделяют сахара в ризосферу, то привлекают грибы в ризосферную микрофлору. Выделяя сахара в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей, а сахара в плодах привлекают разносчиков семян. Принцип один – привлечь помощников, для выполнения наиболее трудной работы. Симбиотические (микоризообразующие) грибы способны реагировать на эти ризосферные выделения.
Они приближаются к корню растения своими гифами и оплетают его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за
процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти механизмы заложены в саму молекулу ДНК (основную программу жизни). Из функции микоризы уяснили то, что её наличие – не исключение из правил, а, скорее, наоборот – это правило, присущее большинству высших растений. Отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах – это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил, противоречащее основам Природного земледелия, за которое мы рассчитываемся ненужным трудом, напрасно, во вред себе, потраченными деньгами качеством и количеством полученной продукции.
Рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии корневого питания. Так как симбиоз это взаимовыгодное сожительство, то и растение в свою очередь очень щедро делятся элементами питания со своими симбионтами (грибами), отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Прежде всего, углеводы. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род. Но в замен растения и много получают от грибов. В первую очередь воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного "голодания"!
Растениям за сезон требуется очень много воды. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30 – 40 тонн воды. Вода для растений – источник жизни. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы); способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п. Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают "голод", потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются. И мы вряд ли поможем растению со всеми своими лейками, шлангами и насосами. Этим мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому что поверхностный полив мало что изменит (кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы). Тем более, что не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду. Не у всех есть дождевальные установки, но даже если бы они были, это создаёт другую проблему - быстрое засоление почв; такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. Вот почему Турция, Израиль и многие европейские страны так настойчиво рекламируют для СНГ ненужные им оросительные установки. В плане обеспечения растений водой эпизодический полив из лейки вообще кроме мокрой спины ничего не
даёт.
Напоить и при этом ещё накормить растения может только самый мощный природный насос – микориза и стоящая за ней огромная сеть грибницы симбиотических грибов. Запомните: микориза - это самый мощный "насос" для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но
уже умноженное на 100. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз!

Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, как обещают вам поставщики оросительных систем и производители различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ, а это 1500%.
Таким образом, микориза помогает растениям переносить стрессы и засуху. Ученые считают, что без микоризы величественные тропические леса, леса из дубов, эвкалиптов, секвой не могли бы противостоять неизбежным в природе климатическим стрессам. Кроме воды, микориза снабжает растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Но особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов, как фосфор и калий. Необходимо уточнить значение фосфора и калия в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, его и вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются - просто не из чего их заложить. Доказано, что при общепринятой технологии в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит этих элементов, и со всеми нашими ухищрениями накормить растения химическими удобрениями, мы покрыть эту потребность не сможем. Лучше грибов этого никто не сделает. К тому же если этих элементов в почве с избытком, то зачем тратить деньги и силы впустую на приобретение и внесение ненужных, а часто просто вредных химических удобрений.

Главное, для этого и напрягаться особо не надо, Природа давно сама всё придумала. Бери готовую Природную технологию и применяй! Самое простое это использовать в питании растений возможности симбиотических грибов. В этот процесс Природой вложен естественный здравый смысл, основанный на взаимовыгодном для грибов и растений сотрудничестве.
Ещё одно уникальное свойство микоризных грибов – способность образовывать коммуникационные сети. Достоверно доказано, что гифы грибов, переплетаясь под землёй, способны образовывать микоризу не с одним растением, а с несколькими одновременно и при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения
другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче.

Это ли не чудо? Эта способность предоставляет растениям уникальные возможности: находясь на расстоянии, "кормить" друг друга.
Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов (лиственными и хвойными и т.п.). В естественных природных условиях, например в лесу, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что растения-сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем изолированные и отсаженные (даже если вы очень аккуратно их пересадите, не повредив корни). Это напрямую связанно с тем, что сеянцы объединяет с материнским растением «грибная пуповина» посредством микоризы, и оно их так кормит. Это не просто растущие рядом растения, но единый организм, связанный в единое целое подземной сетью многочисленных тончайших нитей.
Происходит естественный процесс взаимопомощи, когда более сильные растения кормят более слабых. Следует упомянуть об ещё одном немало важном свойстве микоризы.

Микориза выделяет в окружающую среду, особенно в ризосферу, большое количество антибиотиков подавляющих патогенные организмы разного происхождения, способствует оздоровлению растения от более 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний. Учёными доказано, что микориза защищает корни растений от патогенов следующими путями:
1. Через использование углеводов, которые могли бы привлекать патогенов.
2. Грибным чехлом, играющим роль механического барьера для патогенов.
3. Выделением антибиотиков, задерживающих или убивающих патогенные организмы.
4. Стимулированием клеток корней и вырабатыванием веществ ингибиторов.
Учитывая этот факт можно очередной раз задуматься, о необходимости внесения химических удобрений для Ваших растений, и вообще, нужны ли они в принципе.
Надеемся наша статья показалась Вам как минимум увлекательной и Вы узнали что-то новое не только в области науки о грибах, а также о питании растений и важной роли микоризы в этом процессе.
Почему эту информацию замалчивают учёные???

Да потому что работает целая индустрия по производству удобрений пестицидов, фунгицидов и прочих химических добавок, а тут получается, что просто достаточно внести в почву грибочки, и все проблемы решены.

А куда девать миллиардные запасы удобрений? А как ученые академики объяснят свое незнание или нежелание знать про микоризу?

ИСТОЧНИК http://сибирский-садовод.рф/statii/43-pro-griby