Зачем растениям нужны аминокислоты? Какие они бывают и как действуют.
То, как устроены растения, интересовало людей с древности. И если с морфологией и систематикой представителей царства Флоры в общих чертах разобрался еще древний грек Теофраст, которого называют отцом ботаники, то в области физиологии зеленых организмов довольно долго особого понимания не наблюдалось.
Судя по непрекращающимся яростным спорам между последователями природного земледелия и сторонниками классической системы, для многих и по сей день вопрос питания растений «тайна сия великая есть».
Часто растения нуждаются в тех же питательных веществах, что и человек. Они необходимы для полноценного функционирования растительного организма и его дальнейшего развития.
Все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, но и набор не менее значимых для растений органических составляющих, таких как гуминовые и фульвокислоты, фитогормоны, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.
И если про важность гумуса и его составляющих уже написано и известно многое, то наличие аминокислот и, тем более, пептидов в составе современных препаратов вызывает неоднозначную реакцию агрономов, связанную с недостаточным пониманием роли подобных веществ в растениях.
Среди таких важных соединений — аминокислоты, использование которых в выращивании сельхозкультур может давать поразительные результаты.
Активное изучение воздействия на растения подкормок аминокислотами началось в 70-80-е годы прошлого века.
Многие ученые отмечали, что эти вещества активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания и устойчивость к вредителям, болезням.
Сегодня учёным известно около 500 аминокислот. При построении белков организма используется только около 20. Их называют основными или стандартными
Растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, из которых строятся белки. Такие модификации легко воспринимаются растительным организмом и быстро включаются в метаболизм как собственные.
D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко, причем только как продукты обмена веществ низших организмов.
Аминокислоты массово в растениеводстве стали применять относительно недавно. Исследования в данной теме не прекращаются, но уже на практике многие оценили достоинство применения препаратов с аминокислотами.
Данный подход не в коем разе не отменяет питание растений классическими микро и макроудобрениям, он его дополняет.
Кроме того, ученым удалось определить, что аминокислоты способны активизировать механизмы быстрого восстановления после воздействия неблагоприятных природных факторов, а также улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям.
Аминокислоты необходимы для нормального прохождения метаболизма растений, поскольку являются теми «кирпичиками», из которых строятся белки. Наряду с запасными белками, которые определяют качество урожая, более важную роль выполняют белки-ферменты, вовлеченные в регулирование всех процессов, происходящих в растительной клетке.
На самом деле формирование аминокислот представляет собой очень сложный процесс, на который растение затрачивает большое количество энергии.
Эти вещества образуются в результате фотосинтеза, а затем участвуют во многих биохимических процессах, помогая культурам нормально расти и развиваться в течение всего вегетационного периода.
Ученые неоднократно доказывали, что обработка культур препаратами, содержащими аминокислоты, значительно повышает иммунитет и степень жизнестойкости растений, способствует их быстрому восстановлению при неблагоприятных условиях. При этом аминокислоты не только активируют фитогормоны, управляющие обменными процессами, но и определяют, в какую именно часть растения следует направить ресурсы, чтобы, восстановить нарушенный внутренний баланс.
Поскольку аминокислоты хорошо растворяются в воде, при листовой и корневой обработке растений они способны легко проникать в растительные клетки, помогая им противостоять негативным факторам.
Благодаря этому улучшается процесс фотосинтеза, поддерживается естественный гормональный баланс и налаживается азотный обмен внутри растений.
Наиболее важные виды аминокислот и выполняемые ими функции
Аланин
Способствует синтезу хлорофилла
Повышает устойчивость растений в условиях засухи
Оптимизирует процесс водного обмена, Улучшает качество плодов
Аргинин
Улучшает процесс синтеза гормонов, связанных с формированием цветов и плодов
Способствует проникновению в корневую систему питательных веществ
Помогает растениям преодолевать стресс
Аспарагиновая кислота
Принимает активное участие в азотном обмене и синтезе белка
Стимулирует прорастание семян
Является строительным материалом для других аминокислот, это исходный материал для треонина, метионина, изолейцина, лизина и нуклеотидов
Валин
Улучшает вкусовые качества плодов
Способствует быстрому прорастанию семян
Ускоряет процесс опыления
Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам
Глутаминовая кислота (в составе БиоЭлтситора Элис&Тор №3.5)
Является источником синтеза хлорофилла и строительным материалом для построения других видов аминокислот
Активизирует обменные процессы и восстанавливает водный баланс
Способствует быстрому оплодотворению завязи
Укрепляет стенки растительных клеток
Улучшает жизнестойкость растений
Оказывает положительное влияние на процесс опыления и формирования плодов
Положительно влияет на осмотические процессы в протоплазме, способствуя открыванию и закрыванию устьиц
Способствует лучшему прорастанию семян
Является эффективным комплексоном (хелатирующим агентом)
Глицин
Повышает концентрацию хлорофилла внутри растений
Регулирует работу листовых устьиц
Участвует в процессе опыления и формирования плодов
Улучшает устойчивость растений в условиях стресса
Имеет высокую активность как комплексон, хорошие свойства хелатора (хелатирование микроэлементов)
Улучшает устойчивость растений в условиях стресса
Гистидин
Способствует лучшему созреванию плодов
Улучшает процесс поглощения питательных элементов
Оптимизирует процесс водного обмена
Регулирует работу листовых устьиц
Лейцин, Изолейцин
Является осмотическим протектантом
Повышает устойчивость растений в условиях засухи
Способствует быстрому прорастанию пыльцы
Помогает растениям преодолеть солевой стресс
Лизин
Участвует в синтезе хлорофилла
Обеспечивает растениям устойчивость к засухе
Регулирует работу листовых устьиц
Обеспечивает лучшее прорастание пыльцы
Ускоряет процессы опыления и завязывания плодов
Метионин
Является активатором фитогормонов и веществ, оказывающих влияние на рост и развитие растений
Оптимизирует водный обмен
Оказывает стимулирующее действие на процессы опыления и созревания плодов
Регулирует работу листовых устьиц
Пролин
Участвует в процессе синтеза хлорофилла
Способствуют удержанию влаги и обмену газов
Укрепляет стенки растительных клеток и оптимизирует водный обмен
Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам
Нивелирует последствия стресса
Повышает степень фертильности пыльцы
Улучшает процесс опыления и формирования плодов
Улучшает вкус плодов
Серин
Является осмотическим протектантом
Способствует устойчивости растений в условиях засухи
Является осмотическим протектантом
Ускоряет прорастание пыльцы
Повышает устойчивость растений в условиях засухи
Триптофан
Является базовым материалом, обеспечивающим синтез гормональных веществ ауксинового типа
Способствует быстрому формированию корневой системы
Является базовым материалом, обеспечивающим синтез гормональных веществ ауксинового типа (гормонов роста)
Помогает растению преодолевать стрессовую ситуацию
Предотвращает задержку в развитии растений
Треонин
Регулирует работу листовых устьиц при неблагоприятных погодных условиях
Тирозин
Помогает растениям преодолевать солевой стресс
Способствует быстрому прорастанию пыльцы
Таурин
Повышает устойчивость растений при неблагоприятных природных факторах
Фенилаланин
Способствует синтезу гуминовых кислот;
Влияет на гидрофобность белков и участвует в синтезе лигнина для укрепления стенок клеток;
Активизирует прорастание семян и процессы опыления
Цистеин
Хорошие свойства хелатора;
Антиокислительная активность;
Важный компонент баланса клеточных функций
Внесение аминокислот возможно путем внекорневого опрыскивания через лист и через корневую систему.
Добавление аминокислот в баковые смеси с пестицидами уменьшает стрессовую нагрузку на растение. Также эти препараты хорошо показывают себя в ситуациях, когда растения пострадали от заморозков, града, влияния низких температур, и позволяют быстрее исправить ситуацию.
Наряду с этим, низкомолекулярные аминокислоты усиливают проникновение в ткани самих пестицидов, позволяя снижать их нормы при совместном использовании.
Таким образом, удобрения с аминокислотами являются прорывом на рынке удобрений, способные, при правильном подходе, изменить «лицо» системы удобрения. Они являются сильнодействующим орудием в руках агрохимика. Однако для проявления их эффективности необходимо изменить отношение к растению.
Растение должно рассматриваться не просто как способ получения урожая, а как живой организм, готовый чутко откликнуться на хорошее к нему отношение.
ИСТОЧНИКИ:
Аминокислоты в удобрениях и их роль в развитии растений
Аминокислоты для растений
Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки
Интересные факты об аминокислотах