vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

А заЩИТит ли фейхоа ЩИТовидку? (обзор)

26.11.2024 

Заболевания щитовидной железы. Общий обзор

За многие годы сложилось традиционное различие болезней щитовидной железы. По строению их делят на узловые и диффузные.
По функциональности ― на эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз.
По причинам ― связывают с недостатком или избытком веществ, аутоиммунные, генетические, травматические и прочие.
Вместе с тем, заболевания щитовидной железы, как и других органов, бывают доброкачественными и злокачественными, с воспалением и без него.
Как разобраться в этих вариантах? С чего начать?
Прежде всего, следует запомнить, что одно заболевание щитовидной железы может одновременно обладать разными болезненными качествами. В железе могут совместно происходить распространённые и узловые процессы. Она может быть уменьшена или увеличена, и, вместе с тем, содержать разное количество узлов. Эти узлы могут отличаться по величине, строению и доброкачественности.
Независимо от изменения устройства железы, анализ крови может показать одно из трех качеств: эутиреоз (норму гормонов), гипотиреоз (увеличение потребности в гормонах) и гипертиреоз (избыток гормонов). При этом вне узлов и внутри них могут быть активны клетки иммунной системы. Конечно, сочетание особенностей изменений в щитовидной железе будут отражаться в симптомах заболевания.
Какой вывод можно сделать из знания о разнообразии сочетаний признаков болезни?
В первую очередь, вы должны понимать, что заболевание щитовидной железы называется по преобладанию основного изменения.
Если важную роль в болезни играют узлы ― то это узловой зоб.
Если иммунные изменения ― аутоиммунный процесс.
Если воспаление ― тиреоидит.
Если увеличение объёма железы и гипертиреоз ― диффузно-токсический зоб и т. д. [1]. 

Из-за стрессов, неправильного питания и экологических факторов возможно снижение ее функциональности, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья.
Чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, нужно следить за питанием.
Биологическая роль йода
Для организма человека йод имеет жизненно важное значение и является частью гормонов щитовидной железы.
Его основная и важнейшая роль – участвовать в выработке гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), с помощью которых организм регулирует свои обменные процессы.
Указание на незаменимость йода содержится даже в их названии – тироксин и трийодтиронин.
Гормоны щитовидной железы, в синтезе которых участвует йод, регулируют: рост и развитие тканей; давление крови, темп сердцебиения; скорость протекания многих биохимических реакций, поддерживая их на высоком уровне; энергетический обмен, выделение тепла; белковый, жировой, водно-солевой обмен; обмен витаминов; потребление тканями кислорода.
Сколько йода необходимо в разном возрасте [2]. 

Дети до года60 мкг
Дети от 12 месяцев до 3 лет70 мкг
Дети от 3 до 7 лет 90 мкг
Дети от 7 до 11 лет 120 мкг
Дети от 11 лет и взрослые150 мкг
Беременные женщины220 мкг
Кормящие женщины290 мкг

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме.
Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций).
При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого.
Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода.
Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.
В каких продуктах содержится йод. (усреднено, из разных источников) 

ПродуктЙод в 100 г
Рис2 мкг
Говядина, свинина3 мкг
Нут3 мкг
Шоколад5 мкг
Белый хлеб5 мкг
Зеленый горох6 мкг
Свекла7 мкг
Кефир9 мкг
Чеснок10 мкг
Молоко11 мкг
Фейхоа (Абхазское)13 мкг
Чернослив13 мкг
Клубника13 мкг
Шампиньоны18 мкг
Шпинат20 мкг
Творог26 мкг
Белая фасоль30 мкг
Фейхоа (общепринятое)35 мкг
Грудка индейки37 мкг
Горбуша, окунь, щука50 мкг
Молоко сухое55 мкг
Картофель60 мкг
Хурма60 мкг
Треска110 мкг
Кальмар200 мкг
Морская капуста (готовая)300 мкг
Печень трески350 мкг
Клюква350 мкг

Так кто же говорит правду?
Пробуем разобраться...
Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа.
Но оценка его концентрации в различных источниках ОЧЕНЬ сильно варьируется.
В информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8мг до 35мг йода.
Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом).
Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.
Например, в посёлке Махинджаури, (Махинджау́ри — бывший посёлок городского типа в Хелвачаурском муниципалитете АР Аджария в Грузии. 1 января 2013 года вошёл в черту города Батуми. примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети)–12 мг/100 г.
На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион.
При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.
Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, (меньше в 2.500 раз чем в Грузии) хотя и такую концентрацию они оценили, как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г.
Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт.
В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента. [3].
Не менее «странное» утверждение профессора Герасимова:
- Профессор вспомнил письмо от коллеги 10-летней давности. В то время она проводила исследования йододефицита в Албании.
Местные жители говорили ей о том, что у них в Албании есть чудесный фрукт с содержанием йода. Как выяснилось позже, речь шла о хурме.
— Но все исследования показывают, что никакого йода в ней нет, это обман. То, что она имеет желтоватый цвет, ни о чем не говорит. Если гранат красного цвета, это не значит, что он хорош при малокровии. Это наивные представления, давайте от них отходить, — подчеркнул Герасимов.
— А в киви и фейхоа-то уж точно высокое содержание йода?— спросили в зале.
— Откуда он там может быть? Откуда может взяться йод в фейхоа или киви? А в почве откуда? Есть только один растительный продукт, который действительно содержит много йода. Это морские водоросли, та же морская капуста. Они имеют уникальную способность накапливать йод, которой обладают только клетки щитовидной железы. Так же, как щитовидная железа захватывает из кровотока йод, морская водоросль накачивает йод в свою ткань. Поэтому в таких странах, как Япония, например, где морская капуста в рационе каждый день, нет проблем с йододефицитом. [4].
Ещё одно противоречивое мнение:
- Несмотря на полезные свойства фейхоа, плод противопоказан некоторым людям. Об этом сообщила терапевт, эндокринолог медицинского центра «Андреевские больницы — Неболит» Анастасия Квасова.
По словам врача, плоды фейхоа противопоказаны детям до года.
«Грубые пищевые волокна могут вызвать дискомфорт у малышей. В более старшем возрасте при отсутствии аллергии на экзотическую ягоду можно давать детям по одной-две в день», — предупредила терапевт.
Как добавила врач, продукт не следует есть людям, у которых диагностирована гиперфункция щитовидной железы. Это связано с тем, что в плодах содержится суточная норма йода. [5].
На самом деле в действительно авторитетных источниках (например, Базе данных USDA) – нет данных о содержании йода в фейхоа. Это связано именно с тем, что присутствие йода в одних и тех же продуктах может различаться в разы, в зависимости от региона произрастания.
При этом часто указывается, что йодом богаты те плоды фейхоа, которые выросли в приморских регионах.
И СНОВА ЗАБЛУЖДЕНИЕ?!
Йода много будет в тех продуктах, которые росли в почве, богатой йодом. И близость к морю в данном случае не является определяющей.
Бывают дефицитные по йоду районы (биогеохимические провинции) расположенные и недалеко от моря.
Например, часть побережья Черного моря (значительная часть Крыма, район Одессы) относятся к йод дефицитным регионам.
Тем не менее, во многих заслуживающих доверия источниках сообщается о высоком содержании йода в фейхоа.
Но вот конкретные количества йода указываются в очень большом диапазоне значений: от 0,34 до 35000 мкг / 100 г.
То есть, данные из разных источников различаются на пять порядков!

Противоречивые данные о содержании йода в фейхоа
1. Содержание йода в фейхоа указывается на уровне 3000 мкг / 100 г свежих плодов.
2. Информация о высоком содержании йода в фейхоа, выращенных в определенных районах Грузии. Причем содержание йода в плодах, выращенных в разных районах, существенно различается (действительно, содержание йода тем больше, чем ближе к морю) и составляет от 8000 до 35000 мкг / 100 г.
3. Содержании йода в фейхоа на уровне 165 – 390 мкг / 100 г.
4. Еще более скромные данные о содержании йода в фейхоа: 0,34 мкг / 100 г. [3]. [6]. [7].
Может ли фейхоа полностью обеспечить организм йодом?
Недостаточное поступление йода в организм человека приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб с гипотиреозом, замедление обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг/100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде НЕОБХОДИМО СЪЕСТЬ 44 КГ ФЕЙХОА.
НУ НЕ СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ ФЕЙХОА КАК ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК ЙОДА!!!

А вот возможно ли вырастить фейхоа в Сочи и привнести в его плоды такие свойства как продукция с улучшенными качествами или позиционировать как продукт функционального питания, обеспечивающий повышенным содержанием йодом и не только, вопрос риторический?!
Для справки:
- Функциональные продукты питания
- это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Функциональные пищевые продукты - это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких-либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья.
Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. [8].
В любом случае, все источники, описывающие пищевые свойства фейхоа, приходят к заключению, что это полноценный пищевой продукт, не опасный для здоровья человека. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы.
Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии.
С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении.
• Привычное нам наименование – фейхоа – растение получило в честь бразильско-португальского исследователя-натуралиста Жоана да Силва Фейхо (Барбаросы). Впрочем, фамилию «Фейхо» учёный сам позаимствовал у своего кумира – философа из Испании Бенито Херонимо Фейхо, войдя под этим «псевдонимом» в историю естественных наук. Но в языке могло прижиться и альтернативное название растения – Акка Селлова, данное в честь уже немецкого ботаника, изучавшего флору Бразилии примерно в то же время, что и Фейхо (в первой четверти XIX века).
• Несмотря на то, что фейхоа – это субтропическое растение, оно может выдерживать морозную погоду с температурой до -10-15°С.
• Фейхоа – один из немногих продуктов, которые вне сезона созревания достать невозможно. • Цветки фейхоа, как мякоть и кожицу, можно есть. Они достаточно «сочные», имеют приятный сладковатый вкус. [3].

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ЗДОРОВЫ!

Источники:

1. Заболевания щитовидной железы
2. Йод в организме женщины
3. Фейхоа - полезные свойства, состав и противопоказания
4. Профессор Герасимов: в фейхоа нет йода, это наивные представления
5. Врач рассказала, кому противопоказана фейхоа
6. Омаров М. Д., Омарова З. М., Карпун н. н. Культура фейхоа во влажных субтропиках России: монография. – Сочи: ФИЦ СНЦ РАН, 2020
7. Биохимический состав плодов фейхоа при различных условиях хранения
8. Функциональное питание. Что это такое?