Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Деревья падают...
26.01.2017

 Когда наши деревья не выдерживают ветровых нагрузок, валятся на машины и людей, то, на первый взгляд, кажется, что речь идет о несчастных случаях. Однако в корне проблемы чаще всего обыкновенная халатность и пресловутая экономия средств. К чему это приводит? Приведем факты.

15 января 2016 года деревья упали на рельсы железной дороги на участке Дагомыс – Сочи, что привело к задержке пяти пассажирских поездов. 3 декабря прошлого года 950 человек остались без газа из-за падения дерева на газопровод. При первом ЧП поваленные деревья вызвали задержку поездов и оставили без света целый жилой микрорайон. Во втором случае, в Хостинском районе, деревья рухнули на газопровод и ЛЭП, вследствие чего в одном из микрорайонов не работала котельная и отключили электричество. Упавшие деревья на некоторое время перекрыли и автомобильное движение в Лазаревском районе. Вдумайтесь в эту цифру: только за один день 3 декабря 2016-го в Сочи было повалено ветром 160 деревьев!

По улицам гуляет ветер

Деревья падают по разным причинам. Могучие зеленые красавцы бывает валятся целиком, вывернув из земли корни, у них может “размолотиться” ствол практически в любом месте, обрушиться большая ветвь или часть кроны. Любое из таких падений доставляет массу неприятностей или даже приносит беду. Чаще всего раскуроченные деревья оставляют после себя штормовые ветры, но дерево может рухнуть и совершенно неожиданно при тихой погоде. Давайте взглянем в корень проблемы и послушаем мнение горожан.

– В Сочи зимой всегда выпадали осадки, но таких ветров и падений деревьев, как в декабре 2016-го, никогда не было, – говорит старожил Малого Ахуна Семен Александров. – На мой взгляд, дело совсем не в разгуле стихии, а в том, что теперь ветры свободно “гуляют по городу” вследствие неправильной градостроительной политики. Дело в том, что при застройке горных участков Сочи сплошь и рядом нарушаются все СНиПы и СанПиНы, идет вырубка деревьев, которые ранее как бы держали горные склоны. К тому же бетон, который теперь в Сочи всюду, уничтожает корни деревьев. Плюс ко всему деревья неправильно кронируют, оставляя одни обрубки, и потом никто не следит за погибшими деревьями, а они гниют, умирают стоя и падают. Поверьте, живое и здоровое дерево никогда не упадет, это как зуб у человека

Мнение Семена Александрова разделяет и председатель Экологического совета Сочи Владимир Остапук, который считает, что неправильное кронирование и заливка бетоном корней деревьев ведет к их ранней гибели и падениям от ветра.

Впрочем, понятно и другое. А именно: здоровое, правильно сформированное дерево способно выдержать серьезные внешние нагрузки и устоять при сильном шквалистом ветре. Дерево – сложный живой организм, его устойчивость во многом зависит от того, как оно растет и развивается. Специалисты зеленого хозяйства классифицируют четыре основные причины падения и разрушения деревьев: значительное повреждение ствола гнилью, нарушение целостности корневой системы, сильный наклон ствола, неправильно развитая крона. В “сухом остатке” развивающаяся гниль делает древесину рыхлой и снижает ее механическую прочность. Как следствие, дерево становится аварийным и может упасть под внешним воздействием. Например, от ветра или даже просто так.

                                                                   

Зрим в корень проблемы

Скорость распространения гнили в стволе дерева зависит от ряда факторов: вида и возраста дерева, вида гриба-паразита, сочетания внешних факторов (температура, количество осадков и т.д. и т.п.). Гниль способна развиться в любой части ствола – от комля до макушки. Хуже всего, если это происходит у основания дерева, так как максимальную нагрузку ствол испытывает именно в своей прикорневой части, да и ущерб при падении целого дерева с корнями максимален. Понятно, что корни, помимо всего прочего, выполняют якорную функцию для дерева. Не будь корневой системы, платан или клен не смогли бы долго сохранять вертикальное положение и падали бы при первом порыве ветра. Естественно, стойкость дерева сильно страдает при развитии корневых и комлево-корневых гнилей. Еще больший урон растению наносит механическое повреждение корневой системы. Например, это частенько происходит при рытье траншей в непосредственной близости от ствола растения или при “закатывании” дерева в асфальт с предварительным съемом толстого слоя грунта. И за такими примерами в Сочи далеко ходить не надо. Просто внимательно посмотрите вокруг.

Естественно, деревья с сильно наклоненным стволом падают по чисто физическим причинам, подчиняясь законам всемирного тяготения. Падение деревьев происходит от тяжелой болезни, вызванной стволовыми гнилями или повреждениями корневой системы. Приводит к гибели деревьев и неправильно развитая крона, она образуется при отсутствии своевременного и квалифицированного ухода за деревом. Сплошь и рядом “озеленители” в Сочи действуют по весьма популярному принципу: посадил дерево – и забыл, авось как-нибудь вырастет. В грамотном систематическом уходе наши древесные питомцы нуждаются с момента посадки и до глубокой старости. Кроме того, в России до сих пор применяется порочная практика посадки деревьев не из питомника, а из леса, где в стесненных условиях, из-за конкуренции, у лиственных пород ветви формируют крону, располагаясь неравномерно. При неквалифицированном уходе неправильно растущие ветви (не соответствующие архитектонике кроны) своевременно не обрезаются, что приводит впоследствии к обрушению частей дерева. А то и рухнет дуб.

Словом, надо понимать главное: дерево потенциального падения надо вовремя выявить. И сделать это архиважно!

Щепки летят. Что дальше?

К сожалению, приходится признать, что на сегодняшний день многие деревья на муниципальных землях Сочи представляют собой опасность для людей. Прежде всего это относится к деревьям, пораженным стволовыми гнилями. Именно такие ветвистые красавцы, падая под напором ветра, причиняют ущерб здоровью сограждан и их имуществу, а нередко становятся и причиной трагедий. А посему, на наш взгляд, в Сочи следует срочно обследовать все участки с потенциально опасными деревьями, выявить их и спилить. Однако это только полдела! Очень важно грамотно утилизировать такие деревья, чтобы пресечь распространение сгубивших растения паразитов. Естественно, на этом опустевшем месте хорошо бы посадить новые наши субтропические деревья, создавая дополнительную зеленую зону.

Ну а что делать, если качающееся и мешающее дерево “Шуре надо спилить”? Допустим, понадобилось убрать дерево около дома после урагана или если дерево треснуло и опасно скрипит при сильных порывах ветра. Зарубите на носу: даже не думайте взять пилу и просто так своими силами снести дерево! Во-первых, вокруг обязательно появится народ и дерево может кого-нибудь придавить при падении. Во-вторых, следует понимать, что процесс вырубки деревьев в городе может закончиться принудительной эвакуацией в полицию. В-третьих, ещё одной особенностью вырубки деревьев в Сочи является тот факт, что никто не позволит спилить дерево и бросить его останки на том же самом месте. Будет протокол и штраф!

Разбираясь в дебрях вопроса о вырубке опасных деревьев в городе, мы выяснили, что эта проблема выглядит примерно так: чем дальше в лес, тем больше дров. Например, абсолютно не понятно, кто и как должен проводить ревизию состояния деревьев в жилых микрорайонах еще до того момента, когда они во время очередного порыва ветра рухнут на какой-нибудь припаркованный “Мерседес”? Наши попытки раздобыть руководящие сочинские документы, где оговаривались бы четкие показания к вырубке деревьев, привели к мысли, что делается это чуть ли не по принципу “кто в лес, кто по дрова”. Регламентирующих документов по вырубке деревьев в нашем городе просто нет в природе. Стало быть, этот местный законодательный пробел надо срочно восполнить. Городские “древесные” проблемы требуют механизмов решения и регламентов, которые помогали бы – с одной стороны, вовремя избавляться от погибающей гнили, а с другой – практически параллельно на том же месте выращивать новые растения, чтобы не допустить облысения застраиваемых домами склонов и возникновения оползней. Как это ни парадоксально звучит, в одном из самых зеленых городов России настает время, когда в зеленом наряде курорта требуется смена поколений субтропических деревьев. И принцип в этом вопросе должен быть только один: за одно утраченное дерево надо высаживать целый лес адаптированных к сочинскому климату деревьев, которым привит иммунитет от всяких разных бабочек-огневок и прочих мандариновых мошек. Новые посадки начинать надо в тех облысевших местах, где наши деревья испокон веков держали своими корнями хлипкие оползневые склоны и не впускали в город разрушительные ветры. Самое время этим заняться в наступившем новом году. Как известно, 2017-й объявлен в России Годом экологии.

Александр ЗЮЗИН,

член Общественного экологического Совета при главе города Сочи.

Гайнан БОЧКАРЕВ,

Специальный корреспондент “ЧЗ”.

Опубликовано в газете "Черноморская здравница" №5 от 18.01.2017г.

http://sochiinfopress.ru/своя-колонка-все-статьи/item/1423-деревья-

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее