Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРБАМИДА и биопрепаратов В ЗАЩИТЕ ПЕРСИКА ОТ КУРЧАВОСТИ ЛИСТЬЕВ (TAPHRINA DEFORMANSTU L.).
19.06.2016
Леонов Н.Н. 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук",
г. Сочи, Россия, e-mail: ozr@vniisubtrop.ru
 
Приведены результаты исследований по использованию карбамида (мочевина) в композиции с фунгицидами cкором и хорусом, а также в чистом виде в защите персика от курчавости листьев (TaphfrinadeformansTul.). Определено развитие болезни в зависимости от абиотических факторов. Детально описано приготовление рабочего раствора карбамида, установлена его биологическая эффективность. Определили, что включение в системы защиты персика карбамида позволяет при средней интенсивности заболевания снизить норму расхода фунгицидов и увеличить урожайность культуры в условиях влажных субтропиков Краснодарского края.
 
Ключевые слова: агроценоз, курчавость листьев, удобрение, фитопатогены, фунгициды.
 
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всехазотных удобрений (46,2 %). Выпускается в гранулированном виде. Применяется под все сельскохозяйственные культуры, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки [8, 12]. При некорневых обработках механизм действия карбамида основан на стимуляции естественных защитных реакций растения: активизации антиоксидантных ферментов и индукции иммунного ответа, регуляции поступления элементов питания и развития растений [2].
Карбамид, помимо усиления эффекта фунгицидов, является также консервантом, позволяя значительно увеличить срок хранения препаративной формы, в то же время выступает по отношению к растениям в качестве стартового удобрения [1, 3].
Карбамид применяется при средней степени поражения растений фитопатогенами. При высоком уровне заболевания, его рекомендуется сочетать в баковых смесях с химическими фунгицидами.Препарат сдерживает развитие широкого круга основных болезней персика (курчавости, кластероспориоза, плодовой гнили и др.) [3].
Эффективность карбамида против многих фитопатогенов при среднем развитии заболевания приближается к более дорогим химическим средствам защиты, превосходящим его по цене в десятки раз. 
Полевые опыты с фунгицидами (на основе беномила, дитианона, дифеноконазола), убедительно доказывают, что комбинация биопрепаратов и карбамида с половинной нормой фунгицида является не менее эффективной, чем полная доза фунгицида [4, 5, 6].
Согласно литературным данным, есть перспективы в сфере оздоровления агроценозов при некорневой обработке карбамидом в системе защитных мероприятий, так как действующее вещество данного минерального удобрения повышает защитные свойства биосистем [3, 12].
Цель исследований – повышение устойчивости персика к курчавости листьев (Taphfrina deformans Tul.) за счет использования карбамида в системе защиты персика от вредоносного фитопатогена в условиях субтропической зоны Черноморского побережья РФ.
Полевые исследования проводились в апреле-мае 2014-2015 гг. на Опытном поле института в соответствии с Методическими указаниями по фитосанитарному и токсикологическому мониторингам плодовых культур и ягодников [10]. Закладка насаждений персика проведена в 1994 году. Удаление участка расположен от моря менее 1 км; почва участка бурая лесная, слабоненасыщенная, тяжелосуглинистая. Схема посадки – 5 х 3 м, расположение рядов поперек склона. Подвой – персик; крона сформирована в виде улучшенной чаши. Размер опытных делянок – 45 м2.
Динамика развития курчавости листьев изучалась на сорте Редхавен, как наиболее поражаемом возбудителем гриба Taphfrinadeformans. Учеты степени вредоносности курчавости листьев и биологической эффективности защитных мероприятий проводили по общепринятым в фитопатологии методикам [4, 9, 11].Обрабатывались растения персика два раза в году: первая обработка – в первой декаде апреля; вторая – в первых числах мая.
Результаты опыта анализировали используемыми в защите растений методами оценки данных учетов с помощью определения биологической эффективности (БЭ), которая показывает на сколько процентов та или иная схема защиты снижает развитие болезни по сравнению с контролем.
Для расчета БЭ использовали формулу Аббота:
БЭ% = (К – О/К) х100,
Где: К – развитие болезни в контроле;
О – развитие болезни в варианте после обработки.
Результаты исследований. Главнейшим фактором, благоприятствующим распространению и развитию курчавости листьев (Taphfrina deformans Tul.), является сырая прохладная погода с начала появления первых молодых листьев и весь период их формирования – конец марта, апрель, май. Холодная погода, характерная для субтропической зоны Черноморского побережья Кавказа, затягивает процесс листообразования и прохождение восприимчивой фазы, а высокая влажность воздуха способствуют быстрому размножению и внедрению инфекции [5]. Наблюдения, проведённые в 2006-2015 гг., свидетельствуют о том, что курчавость персика во все годы исследований развивалась в значительной степени. При понижении температуры ниже +4˚С и повышении ее выше +15˚С интенсивность заражения листьев резко снижалась. Особенно сильное развитие болезни отмечено в 2007, 2009 г. Пик заболевания в эти годы приходился на вторую декаду мая, а развитие болезни составило 66 и 77 % соответственно [7].
Метеорологические условия весной в марте-апреле 2014-15 гг. в зоне влажных субтропиков были близки к среднемноголетним значениям и характеризовались, высокой влажностью воздуха, что способствовало в фазу нарастания листьев персика эпифитотическому развитию курчавости. Данные таблицы 1, свидетельствуют о том, что степень развития курчавости листьев в контроле c21 апреля в течении месяца нарастает в 2014 году до 55,2 %; в 2015 году за этот же период – до 59,0 %.
В вариантах с комплексными обработками персика карбамидом и фунгицидами в апреле – мае уменьшается поражение листьев курчавостью по сравнению с контролем в 2014 году на 46,9 %, в 2015 году – на 57,0 %. В сравнении с хозяйственной обработкой – соответственно 46,3 % и 54,9 %. (табл. 1).
В варианте хозяйственной обработки пестицидная нагрузка выше, однако наибольший эффект комплексного применения препаратов был зафиксирован в вариантах 3 и 4.
В ходе исследований также проводилась обработка персика карбамидом в чистом виде с концентрацией 0,5 % (вариант 5). Карбамид в чистом виде проявил более слабую эффективность в борьбе с курчавостью листьев, однако оказал положительное влияние на урожайность.Для проведения опрыскивания раствором карбамида были соблюдены следующие условия:некорневые подкормки проводили в утренние часы,до высыхания росы для улучшения впитывания раствора, в безветренную погоду. Оптимальная температура для некорневых обработок составляла около 20 °С. Перед приготовлением рабочего раствора отмеренное количество удобрения растворяли в небольшом объёме воды. Для приготовления рабочего раствора в ёмкость вливали сначала часть объёма воды, после чего добавляли удобрение. Перемешивали до полного растворения, доводили до нужного объема и снова перемешивали. Рабочий раствор готовили непосредственно перед употреблением и использовали полностью в день опрыскивания. Расход рабочего раствора составлял 2,5 литра на дерево. Раствор наносили как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев. Для ускорения поглощения мочевины применяли мелкодисперсное распыление. Контролем служил вариант без обработки какими-то ни было препаратами.
Наилучший результат был получен в варианте 4 опыта с концентрацией рабочего раствора карбамида 0,5 % в композиции с фунгицидами.  Таблица 1
 
Динамика развития курчавости листьев персика 
в вариантах схем защиты, 2014-2015 гг.
 

 

Год

 

Вариант

Даты

обработок

Даты учета

21.04

01.05

11.05.

22.05.

Интенсивность развития болезни, %

 

 

 

 

 

2014

 

1. Контроль

(без обработки)

-

19,1

31,8

49,0

55,2

2. Хоз. обработка

 

 

 

10.04; 03.05

6,0

7,8

8,3

8,9

3. Карбамид 0,25%

Скор 0,1 л/га

Хорус 0,15 кг/га

3,6

4,1

4,5

4,8

4. Карбамид 0,5%

 

Скор 0,1 л/га

Хорус 0,15 кг/га

3,0

3,7

4,2

4,3

5. Карбамид 0,5%

7,6

19,8

33,7

37,0

 

 

 

 

 

2015

1. Контроль

(без обработки)

-

25,6

36,8

50,1

59,0

2. Хоз. обработка

Скор 0,2 л/га

Хорус 0,3 кг/га

 

 

 

10.04; 01.05

2,9

3,5

3,9

4,1

3. Карбамид 0,25%

Скор 0,1 л/га

 

Хорус 0,15 кг/га

1,0

1,5

1,9

2,2

4. Карбамид 0,5%

Скор 0,1 л/га

Хорус 0,15 кг/га

0,7

1,3

1,7

2,0

 5. Карбамид 0,5%

14,7

25,9

37,8

40,2

 
Комплекс полученных данных (табл. 2) свидетельствует о том, что при хозяйственной обработке растений поочередно скор, затем через 3 недели – хорус (вариант 2), за исследуемый период средняя биологическая эффективность составила 84-93 %.
При добавлении в эту композицию защиты регулятора роста растений карбамида (конц. 0,5 %) биологическая эффективность увеличилась до 96,6%.
Как видно из представленных данных, на контрольных деревьях урожайность была средней – 53-56 ц/га, что объясняется высоким агротехническим фоном в предшествующие годы. Несмотря на среднюю урожайность на контрольном варианте, качество плодов, пораженных курчавостью значительно уступало с обработанных вариантов. Плоды были деформированы, уступали в размерах, с низкими вкусовыми и реализационными качествами.
При опрыскивании опытных деревьев в варианте хозяйственных обработок – первая – скором, вторая – хорусом, урожайность в сравнении с контролем увеличилась на 17-19 ц/га.
Максимальная величина урожайности, получена при обработке персика композицией скор+карбамид – хорус+карбамид, с концентрацией рабочего раствора карбамида (0,5 %). По сравнению с общепринятой хозяйственной обработкой увеличение в 2014 году составило 5,5 ц/га; соответственно в 2015 – 8,2 ц/га.
Таким образом, применение препарата карбамида в системе защитных мероприятий персика показывает значительную эффективность в борьбе с курчавостью листьев, не вызывает фитотоксичности растений и существенно снижает интенсивность поражения.
Крайне важным аргументом, свидетельствующим о целесообразности использования карбамида в системах защиты персика, является его положительное влияние на урожайность этой культуры.
 
Таблица 2
Эффективность разных схем защиты персика от курчавости листьев
(в среднем за два года, 2014-2015 гг.)
 

п/п

Вариант

Развитие

болезни, %

Биологическая

эффективность

Урожайность,

ц/га

2014

2015

2014

2015

2014

2015

1

Контроль

(без обработки)

55,2

59,0

-

-

53,3

56,4

2

Хоз. Обработка

Скор 0,2 л/га

Хорус 0,3 кг/га

8,9

4,1

83,9

93,1

72,2

73,7

3

Карбамид конц.0,25%

Скор 0,1 л/га

Хорус 0,15 кг/га

4,8

2,2

91,3

96,3

75,7

79,7

4

Карбамид конц. 0,5%

Скор 0,1 л/га

Хорус 0,15 кг/га

4,3

2,0

92,2

96,6

77,7

81,9

5

Карбамид конц. 0,5%

37,0

40,2

33,0

31,9

65,5

70,1

 

                НСР05

       

3,19

3,12

 
Выводы:
Карбамид в чистом виде и в комплексе с фунгицидами не проявляет фитотоксичности, применяется в период нарастания листьев.
Исследовали показали, что двукратная обработка карбамидом (0,5 %) в комплексе с фунгицидами достаточно эффективно (92,2-96,6 %) сдерживает развитие болезни при средней степени поражения курчавостью листьев. Снижение степени поражения растений, а также дополнительное некорневое поступление азота в растения способствовало повышению урожайности культуры по сравнению с хозяйственной обработкой в среднем на 5,5-8,2 ц/га.
По совокупности показателей защитного эффектанаиболее оптимальной является концентрация – 0,5 %. Применение карбамида позволяет снизить в системах защиты использование фунгицидов скор и хорус, являющихся более дорогостоящими и в тоже время обладающими большим пестицидным прессом на защищаемые растения и окружающую среду.   http://www.vniisubtrop.ru/internet-conference/670-effektivnost-primeneniyakarbamida-v-zashchite-persika-ot-kurchavosti-listev-taphrina-deformanstu-l.html 
Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее