Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Почти забытые корнеплоды вновь появились на нашем столе.
31.05.2016

На своих участках можно устроить бабушки огород, выращивать множество видов самых разных растений и овощей: листья салатов разных сортов, шпинат, лекарственные растения, ароматические травы, самые разнообразные модные и полезные овощи. Тем более что магазины предлагают множество видов семян. Они превратят даже самые небольшие и примитивные участки в райский уголок.

Наши бабушки когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна. Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить. Его панируют, если это гарнир или блюдо вегетарианской кухни.

Пастернак - это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью. Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Репа - из старой доброй детской сказки. Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания. Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми - в салате или вареными - как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость. А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа "Петровская " . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 - 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 - 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники - это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение "Аэлита - овощное". После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Редька красная зимняя. Великолепный внешний вид и вкус корнеплода. Период от всходов до уборки урожая 75-90 дней. Корнеплод округлой формы, красного цвета, массой 150-200 грамм. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится. Устойчив к цветушности, пониженным температурам и слабой освещенности. Высокие вкусовые и диетические качества корнеплодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Редис. Шарообразные или удлиненные корнеплоды редиса окрашенны во все оттенки от розового до фиолетового. Нижняя часть плода и мякоть - белые. В диаметре редис доходит до 8 см. Этот корнеплод может храниться до середины февраля. Этот овощ малокалориен и содержит много важных микроэлементов: кальций, калий, фосфор, железо, натрий. Редис прекрасен в сыром виде сам по себе и в салатах. Отварной редис приятен на вкус.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее