Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
За последние 3 года в регионе выявлено 25 новых видов вредителей.
07.04.2016

На Черноморском побережье Кавказа (регион Большого Сочи) в последние годы отмечается развитие большого количества новых видов вредителей древесных растений, что связано с активной деятельностью человека по преобразованию ландшафтов в ходе подготовки и проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр. Часть новых видов попала в регион с посадочным материалом субтропических декоративных растений, завезенных из-за рубежа, другие расселились вдоль побережья из более северных регионов, отчасти благодаря усилившемуся транспортному потоку.

За последние 3 года в регионе выявлено 25 новых видов вредителей.

В основе разработки системы защиты древесных насаждений лежит фитосанитарный мониторинг. Именно регулярное обследование насаждений позволяет выявить главные и второстепенные виды вредителей, изучить их биологию и динамику численности, оценить степень распространения.

Первым зарегистрированным еще до начала Олимпийских игр (2012 г.) инвазивным видом, нанесшим на текущий момент наибольший ущерб декоративным и естественным насаждениям на Черноморском побережье и Северном Кавказе, является самшитовая огневка Cydalima perspectalis Walker. Распространение вредителя по региону было стремительным, а работники садово-паркового и лесопаркового секторов не были готовы к борьбе с ними. Такая ситуация привела к гибели насаждений самшита колхидского на больших территориях в Сочинском национальном парке, Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, а также самшита вечнозеленого в декоративных насаждениях г. Сочи. В 2015 г. сильнейшая вспышка массового размножения этого вида отмечалась также в естественных и искусственных насаждениях на всей территории Абхазии и Адыгеи. К концу 2015 г. отмечался спад численности самшитовой огневки как в декоративных насаждениях, так и на территории национального парка, в конце сентября отмечена массовая гибель гусениц 1-2 возрастов по неустановленным причинам. Обнаруженные зимующие яйцекладки были поражены грибными инфекциями, а зимующих гусениц практически не встречалось. Тем не менее, в первой декаде марта на территории нацпарка появились первые гусеницы. Проводятся обработки штаммами энтомопатогенных грибов.

Продолжается расселение по территории российских субтропиков инвазивных пальмовых вредителей – красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus Oliv.) и пальмового мотылька (Paysandisia archon Burmeister). Первый вид тяготеет к толстоствольным пальмам – финику канарскому, вашингтонии, бутии, а второй предпочитает тонкоствольные пальмы – почкоплодник и хамеропс. В 2015 г. были предприняты попытки ликвидировать очаги вредителей в Имеретинской низменности, но пока говорить о положительных результатах рано. Гибель пальм от этих вредителей наблюдается во всех административных районах города, погибают как экземпляры, растущие в регионе уже более 50 лет, так и молодые пальмы, выращиваемые в местных питомниках. Из насаждений уже удалены десятки растений финика, более двух сотен растений почкоплодника и хамеропса. Развитию вредителей в 2015 г. способствовала жаркая сухая погода, стоявшая на курорте в течение июля-августа. Причинами, затрудняющими борьбу с данными видами, являются скрытый образ жизни, отсутствие внешних симптомов до момента гибели пальмы, высокие затраты на лечение пальм (в том числе и профилактические обработки), отсутствие понимания собственниками зеленых насаждений важности своевременного проведения защитных мероприятий.

На эвкалиптах за последние годы появились сразу три вида – офелимус Ophelimus maskelli Ashmead, эвкалиптовая хальцида Leptocybe invasa Fischer & LaSalle и эвкалиптовая листоблошка Glycaspis brimblecombei Мооr. В течение 2015 года продолжилось их активное расселение по территории Черноморского побережья. Заселяются не только молодые эвкалипты, но и взрослые экземпляры в возрасте более 50 лет, что приводит к сильной дефолиации растений в летний период (до 50-60 % кроны). Плотность поселения офелимуса доходит до 20-25 галлов / см2, а гликасписа – до 350 особей на лист. Повреждения эвкалиптов вредителями в совокупности с низкими зимними температурами привели к усыханию растений на территории города.

В 2015 году отмечена вспышка массового размножения малой тутовой огневки (Glyphodes pyloalis Walker) – нового для России вида. Этот вид также, как и предыдущие, отнесен нами к категории опасных для декоративных насаждений. Вид американского происхождения, с 2003 г. отмечается в Азербайджане, а с 2004 г. – в Грузии. По нашим наблюдениям, вид развивается минимум в двух генерациях в течение года. Glyphodes pyloalis в 2015 г. вызывала массовое повреждение листьев шелковицы белой, которая используется в декоративных посадках, причем в одинаковой степени были поражены как молодые растения, так и экземпляры в возрасте свыше 30 лет.

Отдельного внимания заслуживает отмечавшаяся в регионе в 2015 г. вспышка массового размножения сетчатой листовертки (Adoxophyes orana F.) – вида, много лет присутствующего на Кавказе, повреждающего большой круг растений-хозяев. Тем не менее, в декоративных насаждениях субтропической зоны Черноморского побережья Кавказа этот вид ранее не вызывал сколь бы то ни было значимых повреждений растений. В прошедшем году массово A. orana повреждала бирючину блестящую – устойчивый в культуре вид, ранее не повреждавшийся вредителями. Гусеницы младших возрастов скелетировали листья, старших – объедали их практически полностью. Особенно сильно пострадали растения в стриженых изгородях.

Повсеместно в декоративных насаждениях, но не приводя к гибели растений, продолжает развитие ряд других инвазивных видов: минеры – охридский минер (Cameraria ohridella Deschka et Dimic, видимо, попал в регион с транспортными потоками, т.к. первые локальные очаги были отмечены вдоль дорог; активно расселяется), белоакациевый пальчатый минер (Parectopa robiniella Clemens), белоакациевая листовая галлица (Obolodiplodis robiniae Haldeman); сосущие виды – цикадка белая (Metcalfa pruinosa Say), ацизия мимозовая (Acizzia jamatonica Kuwayama), какопсилла хорошенькая (Cacopsylla pulchella Löw); хвое- и листогрызущие – южная можжевеловая моль (Gelechia senticetella Stgr.), гледичиевая галлица (Dasineura gleditchiae Osten Sacken) и др.

ПУТИ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ:

Фитосанитарная ситуация, сложившаяся в г. Сочи на настоящей момент, может быть без преувеличения названа чрезвычайной. Для ее решения необходимо принятие мер на федеральном, муниципальном и частном уровнях.

К федеральным мерам можно отнести следующие восстановление сети карантинных питомников, что поможет избежать расселения случайно завозимых видов, включение ряда видов в Перечень карантинных видов Российской Федерации, внесение поправок в природоохранное законодательство, регулирующие процедуру введения режима чрезвычайной ситуации на особо охраняемых природных территориях и регламент применения в этих случаях средств защиты растений.

Предлагаемые Общественным экологическим советом пути решения на муниципальном уровне:

1. Проведение фитосанитарного мониторинга на предмет выявления чужеродных видов насекомых-фитофагов и общей оценки состояния насаждений. Разработка превентивных мер борьбы актуальна и необходима. При хорошо налаженной в городе системе фитосанитарного мониторинга будет легко предотвратить массовое размножение вредителей или вспышку болезней.

Заключение муниципальных договоров на проведение фитосанитарного мониторинга со специализированными организациями.

2. Инициация включения наиболее опасных видов вредителей (самшитовой огневки, красного пальмового долгоносика, пальмового мотылька, офелимуса Маскела, эвкалиптовой листоблошки, эвкалиптовой хальциды) в Перечень карантинных объектов Российской Федерации. Такая мера необходима, т.к. собственники территорий озеленения проявляют непонимание важности своевременной защиты от них насаждений, оставляя на своих территориях очаги распространения вредителей, являющие собой опасность для остальных насаждений города. Внесение вредителей в Перечень карантинных видов даст возможность контроля со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) за выполнением мероприятий по защите растений в регионе, а также будет содействовать сохранению зеленого убранства города Сочи.

→ подготовка нулевых чтений в Общественной палате;

→ поручить специалистам ВНИИ цветоводства и субтропических культур, Сочинского национального парка, Сочинского районного отдела Россельхознадзора провести предварительный анализ фитосанитарного риска, представляемого вышеперечисленными вредителями в регионе, используя методику И.М. Смита и А.Д. Орлинского (1998, 1999, 2001);

→ поднять вопрос о необходимости утверждения Министерством сельского хозяйства РФ методики осуществления анализа фитосанитарного риска

3. Своевременное и грамотное проведение защитных мероприятий.

→ определение организаций, которые проводят обработку, их квалификации, контроль эффективности проведения защитных обработок.

4. Освещение проблемы в СМИ (газеты, сайт Администрации города (страница ОЭС), региональные телекомпании) и с помощью наглядной агитации (листовки, плакаты)

5. Повышение квалификации сотрудников садово-паркового сектора относительно имеющихся вредителей-болезней и мер защиты.

Организация семинаров и лекций: семинар для агрономов и работников садово-паркового сектора – 7 апреля на базе ВНИИ цветоводства и субтропических культур; семинар-совещание с предпринимателями в сфере садово-паркового хозяйства и ТПП – до 14 апреля.

6. Необходимо урегулировать порядок содержания и ухода за зелеными насаждениями на территории города Сочи

Разработка Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Сочи (Управление по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству + …);

→ проведение инвентаризации зеленых насаждений (начаты работы);

→ выделение наиболее уязвимых видов растений;

→ разработка устойчивого ассортимента растений для озеленения города (Управление по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству + ВНИИ цветоводства и субтропических культур + Сочинский национальный парк)

7. Выращивание посадочного материала в регионе, что дает получение адаптированных к условиям влажных субтропиков растений, предотвращает занос чужеродных видов.

содействие развитию местных питомников, в том числе в составе государственных учреждений (возможно, система заказа на выращивание посадочного материала со стороны муниципалитета).

На локальных уровнях организаций и учреждений:

1. Немедленное информирование в случаях обнаружения очагов вредителей или очагов усыхания растений специалистов Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству Администрации г. Сочи, ВНИИЦиСК или Сочинского национального парка.

2. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов по защите растений.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее