Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Как действует фульвовая кислота и все полезные свойства
12.04.2024

Фульвовая кислота – это один из двух классов натурального органического полимера, который можно извлечь из гумуса. Это органическое соединение имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2.

Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно фульвовая обладает потрясающим набором полезных свойств. Некоторые из них уникальны и обещают быть востребованными в ближайшем будущем.

Масса полезных свойств фульвовых кислот.

  1. Повышение биодоступности веществ:

- фульвовая кислота вступает в реакцию с неорганическими молекулами минералов и разбивает их на биодоступные формы ионов. Это самый сильный природный электролит, который способен выявлять и усиливать полезные свойства любых веществ, с которыми он сочетается.

  1. Питание клеток и их очистка:

- благодаря своему низкому молекулярному весу, фульвовая кислота может проникать через клеточную мембрану и доставлять микроэлементы и другие питательные вещества непосредственно внутрь клеток человека. Молекула фульвовой кислоты настолько мала, что она может воздействовать как снаружи, так и внутри клетки. Однако самое важное ее действие происходит в митохондриях – энергетических станциях клетки.

В митохондриях происходит энергетический цикл, цикл Кребса, в котором митохондрии используют углерод и водород для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфата). В этом процессе углеродная связь разрывается, и митохондрия синтезирует АТФ, который поступает в остальные части клетки.

Однако в этом процессе образуются неспаренные электроны, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Если клетка не может справиться с этим повреждением, она может погибнуть. Фульвовая кислота способна превратить эти свободные фрагменты в новые питательные вещества, которые помогут клетке восстановить свою работу и продолжить метаболизм.

  1. Детоксикация:

- фульвовые кислоты считаются одними из самых эффективных природных детоксикантов с высоким потенциалом связывания. Благодаря небольшому весу молекул, они обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения.

Эти свойства делают фульвовые кислоты полезными для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и продуктов распада. Принимая на себя значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.

Принося в клетку минералы и питательные вещества, фульвовая кислота затем связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества и выводит их из клетки.

  1. Антиоксидантная активность:

это способность фульвовой кислоты уничтожать вредные свободные радикалы, предотвращать окисление и помогать удалять поврежденные клетки. Благодаря своей высокой реакционной способности и мобильности, фульвовые кислоты эффективно взаимодействуют со свободными радикалами, образуя более инертные и безопасные продукты. В зависимости от их природы, полученные соединения могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.

  1. Пребиотическая функция:

- фульвовые кислоты являются избирательным пребиотиком, который стимулирует рост бифидогенной микрофлоры, нормализует перистальтику и повышает местный иммунитет. Использование фульвовой кислоты показало хорошие результаты при диарее и дисбактериозе.

  1. Защита от аллергенов:

- фульвовые кислоты способны снижать порог чувствительности иммунной системы к внешним факторам и раздражителям, одновременно связывая и выводя аллергены. Как показывают исследования, у пациентов с ярко выраженными симптомами зуда и покраснения кожи, симптомы заканчиваются на 5-7 дней раньше, если включить кислоты в схему лечения.

  1. Антибактериальная защита:

- фульвовые кислоты воздействуют на условно патогенную флору, создавая губительную среду для многих возбудителей болезней, включая грибки вида кандида, протей, синегнойную палочку, сальмонеллу, золотистый и эпидермальный стафилококк. Дополнительный эффект достигается путем образования ионных связей с фрагментами белковых структур микробов, вследствие чего их разрушающее воздействие на слизистые оболочки частично или полностью нейтрализуется. При этом фульвовая кислота не угнетает полезную микрофлору и не вызывает резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов.

  1. Помощь в борьбе с вирусами:

- фульвовые кислоты помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.

  1. Опухоли щитовидной железы:

- применение фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена.

Механизм воздействия фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза.

При наличии адекватного содержания фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободно радикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток.

  1. При диабете:

- ввиду свойств быть донором электронов и акцептором в одном лице, фульвовая кислота выполняет транспортную функцию.

При диабете страдает или транспорт глюкозы в клетку или утилизация клетками глюкозы.

По данным исследований, без применения сахароснижающих препаратов или инсулина, уровень глюкозы уменьшался с 14 ммоль/л до 6,8 ммоль/л за 2 недели приема 10%-го раствора фульвовой кислоты.

При этом следует заметить, что уровень глюкозы не возвратился к исходному значению после отмены фульвовой кислоты, эффект приема держался в среднем 2 месяца.

Гипотетически, при правильном подборе дозы фульвовой кислоты, а также длительности приема, возможно добиться снижения уровня гликемии до средних референтных значений.

  1. Иммунитет:

- уникальность фульвовой кислоты связана с ее селективным воздействием на экспрессию генов.

Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса.

Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит.

  1. При аллергических реакциях:

- вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более бурное увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ – что в свою очередь свидетельствует об избирательном действии фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему.

Основываясь на потенциальном действии фульвовой кислоты, можно уверенно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительно малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку.

Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.

Приобрести можно здесь: Фульвовые кислоты Fulvik Acid. Концентрат 100мл.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее