Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АРАБИНОГАЛАКТАНА
20.11.2022

Лиственница – источник здоровых и полезных продуктов. Однако в прошлом возможности лиственницы выступать в качестве источника субстанция для производства каких-либо конечных продуктов не принималась во внимание.

Первый опыт использования лиственничного арабиногалактана в составе пищевых добавок для животных относится к 1967 году.

Затем в 1975 году известным диетологом международником Хуббеллем были разработаны рекомендации по применению арабиногалактана в пивоварении, основанные более чем на 20-летнем опыте работы в пивоварнях компании «Фальстаф».

Начиная с 1970 года исследования свойств арабиногалактана и возможностей его применения проводились в Вашингтонском Университете, Университете Монтана, Миннесотском сельскохозяйственном университете, Военно-медицинской академии.

В 1972 году лиственничный арабиногалактан был одобрен FDA (Федеральным агентством США по пищевой продукции и лекарственным средствам), а в 1998 году получил статус безопасного пищевого продукта согласно GRAS (Генеральной системе безопасности пищевой продукции). Арабиногалактан зарегестрирован Европейской системой безопасности пищевых продуктов (JECFA) в разделе «Желирующие агенты, загустители, стабилизаторы растительного происхождения», ему присвоен регистрационный номер E-409.

В Российской Федерации арабиногалактан имеет статус биологически активного вещества, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище, статус пищевой добавки, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»); включен в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в разделе «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов». Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»: адекватный уровень потребления – 10 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления – 20 г/сутки.

Арабиногалактан (также известный под названием Галактоарабинанан) — принадлежит к классу углеводов, это смешанный, разветвленный полисахарид. Является водорастворимыми пищевыми волокнами и ПРЕБИОТИКОМ.

Арабиногалактан – комплексный природный водорастворимый полисахарид, экстрагируемый из древесины лиственницы разных видов. Представляет собой аморфный порошок белого, или бледно-серого, или бледно-кремового цвета, без вкуса и запаха.

Арабиногалактан относится к группе гидрокарбонатных соединений. Состоит из цепочечных соединений галактозы и арабинозы. Содержится в ряде фруктов, моркови, редисе, пшенице, зернах кофе, эхинацее. Однако уникальным источником арабиногалактана является лиственница. Именно она дает возможность получить арабиногалактан с наиболее полезными свойствами.

По физико-химическим свойствам арабиногалактан характеризуется низкой вязкостью, высокой клейкостью, отсутствием острой и хронической токсичности, влагоудерживающим эффектом, биоразлагаемостью, устойчивостью в кислой среде и при температурной обработке.

Арабиногалактан обладает широким спектром биологических свойств, включающих иммунобиологическую, гепатопротекторную, гастропротекторную, митогенную (стимулирует размножение клеток селезенки и костного мозга) и мембранотропную активность; микогенные, пребиотические, гиполипидемические свойства; способность активации окислительного метаболизма клетки и диспергирующего действия; является источником пищевой клетчатки и поддерживает дружественную микрофлору в кишечнике.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АРАБИНОГАЛАКТАНА.

Арабиногалактан обладает широким спектром биологических свойств:

― Иммунобиологическая активность

― Гепатопротекторная активность

― Пребиотичекие свойства

― Умеренное антимикробное действие

― Микогенные свойства

― Антимутагенная активность

― Гиполипидемические свойства

― Митогенная активность (стимулирует размножение клеток селезенки и костного мозга)

― Гастропротекторная активность

― Способность активации окислительного метаболизма клетки

― Усиление бактерицидных эффектов в отношении поглощенных микроорганизмов

― Источник пищевой клетчатки

― Диспергирующее действие

― Иммуномодулирующие свойства

― Мембранотропная активность

Арабиногалактан активирует метаболизм клеток, усиливает бактерицидный эффект в отношении поглощенных микроорганизмов, стимулирует антиинфекционную устойчивость организма за счет повышения функциональной активности клеток фагоцитарной системы организма при инфицировании, в частности, в отношении псевдотуберкулезных терапевтических агентов, ферментов, нуклеиновых кислот, витаминов, гормонов к клеткам.

Сочетается с хитозаном, железосодержащими соединениями, солями меди, ионами серебра. Арабиногалактан повышает синтез жирных кислот с короткой цепью, что делает клетки толстой кишки более устойчивыми к опухолевому росту и заболеваниям кишечника.

Уменьшает клетки метастаза. Обладает противоопухолевой активностью. Он ферментируется в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных кислот, которые укрепляют защитные силы слизистой кишечника против ряда заболеваний и воздействия канцерогенов.

Стимулирует цитоксичность клеток против опухолевых клеток, поддерживает дружественную микрофлору.

Арабиногалактан хорошо зарекомендовал себя в качестве блокиратора метастазов, в т.ч. при карциномах, саркомах, липомах.

Исследования американских ученых показали, что обработка арабиногалактаном существенно сокращает количество метастазов в печени. Арабиногалактан предотвращает оседание метастатических клеток саркомы L-1 в печени и заметно сокращает процесс развития лимфомы печени.

Одобрен Федеральным агентством США по пищевой продукции и лекарственным средствам (FDA) для использования в качестве продукта питания.

Применение арабиногалактана:

― Активатор иммунной системы

― Матрица для транспорта ЛС и БАД

― Связующее вещество при таблетировании

― Дает улучшение физического и эмоционального здоровья человека

― Пребиотическое волокно для усиления иммунной системы организма

― Растворимое диетическое волокно

― Пищевой текстуризатор

Арабиногалактан широко применяется в различных сферах народного хозяйства:

― в фармацевтической промышленности

 – в качестве связующего нетоксичного средства при изготовлении пилюль и таблеток;

― в производстве биологически активных добавок к пище;

― в косметической промышленности

– в качестве основы для производства влагоудерживающих средств для кожи и волос;

― в пищевой промышленности

– в качестве загустителя и наполнителя продуктов с пониженной калорийностью; при изготовлении йогуртов, соков, напитков, сухого молока, кондитерских изделий, в хлебопечении;

― в ветеринарии – улучшает эффективность питания животных и птицы, способствует повышению привеса, снижает потребность в антибиотиках;

― в целлюлозно-бумажной промышленности – обработка поверхности картона и бумаги для придания им большей прочности;

― в лакокрасочной промышленности – в качестве стабилизатора эмульсий, красок, чернил;

― в агрономии – в качестве компонента составов для модификации почв;

― в строительстве и металлургии – в качестве поверхностно-активного вещества.

Особенности:

- высокая устойчивость к повышенным температурам (не изменяет свойств при длительном нагревании до 105°С);

- устойчивость в кислых и слабокислых средах (рН 3,8-4,5);

- высокая растворимость в воде;

- образование водных растворов низкой вязкости при увеличении предела текучести; (предел текучести - это сила, с которой система сопротивляется разрушению. Чем выше предел текучести - тем более стабильна система или эмульсия)

- отсутствие токсичности;

- неионогенность;

- полная биоразлагаемость.

Основные экспериментально доказанные свойства:

- является источником жизненоважных моносахаридов, галактозы и арабинозы.

- является пребиотиком;

- является идеальным доставочным средством для витаминов и минералов,

- обладает мембранотропными свойствами, увеличивая растворимость, активность и эффективность высвобождения различных водорастворимых компонентов;

- повышает стабильность эмульсии, прекрасный эмульгатор, влагоудерживающий и диспергирующий агент.

- прекрасный эксфолиант

КУПИТЬ ЗДЕСЬ: Натуральный пребиотик и иммуностимулятор арабиногалактан

Подробнее можно почитать здесь:

Дигидрокверцетин и арабиногалактан для увеличения продуктивности, среднесуточного прироста, повышения устойчивости к стресс-факторам в животноводстве

АРАБИНОГАЛАКТАН - УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ О Е.Н. Медведева*, В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова УДК 668.411:674.032.14 Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН  http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_03_1/medvedeva.pdf

Арабиногалактан лиственницы свойства и перспективы использования (обзор) https://cyberleninka.ru/article/n/arabinogalaktan-listvennitsy-svoystva-i-perspektivy-ispolzovaniya-obzor/viewer

Использование в животноводстве кормовых добавок на основе биологически активных веществ (БАВ) – продуктов глубокой переработки древесины. http://biovet-ferment.ru/assets/components/img/site/default/files/korm_active_dr.pdf

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее