Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Использование гуминовых веществ в животноводстве
19.11.2022

Эффективность и высокая рентабельность животноводческого предприятия напрямую зависит от здоровья животного.Одной из основных причин высокой заболеваемости и снижения иммунитета является избыточное содержание токсинов в организме животного. Эта проблема стоит настолько остро,что ее поднимают на специальных сессиях и совещаниях , посвященных сельскому хозяйству .( Например,специальная сессия — «Биологическая безопасность в сельском хозяйстве и ветеринарии») Интоксикация организма может быть вызвана различными причинами: избыточное содержание тяжелых металлов в кормах,вирусные инфекции,использование антибиотиков и гормонов роста,последствия окислительного стресса.

Поиск новых нетрадиционных решений проблемы избыточного содержания токсинов в организме животного привел к широкому использованию кормовых добавок природного и искусственного происхождения для детоксикации .

Натуральные препараты дороже синтетических, но более безопасны в применении.

Зачастую кормовые добавки для детоксикации, представленные на рынке, плохо работают. Поэтому проблема подбора органических пищевых добавок для очищения организма стоит особенно остро.Многие отечественные и зарубежные исследователи обратили внимание на Гуминовые (ГК) и Фульвовые кислоты(ФК),которые успешно используются для очищения организма животного от разного рода токсинов.

Молекула  ГК - это сложная разветвленная структура, в которой есть центральная часть, каркас и огромное количество различных функциональных групп( гидроксильных , карбоксильных , хинонных и т.д),связанных между собой мостиками через азот и кислород. 

Формируясь  в течении сотен лет,наращивая количество карбоксильных и гидроксильных групп, молекула  ГК при попадании  в растение или живой организм,как магнит, притягивает к себе ионы металла, и другие токсины, вступает с ними в реакцию

.Чем разветвленней структура молекулы, тем больше реакций способна осуществить ГК, т. е. нейтрализовать больше токсинов.

Так, всего 1 грамм ГК может поглотить:

 30 мг цезия;

 18 мг стронция;

 60–100 мг свинца;

 80 мг хрома;

 300 мг ртути [1].

В сложной комбинации с фульвовой кислотой гуминовые кислоты образуют биодоступный комплекс по оздоровлению живого организма. Его ценность обусловлена наличием более 70 различных компонентов из минералов, более 20 аминокислот, витаминов, природных полисахаридов, стеринов, гормонов, жирных кислот, растительных пигментов (флавоноидов), природных антиоксидантов (катехинов). В составе данного комплекса обнаружены нестероидные фитоэстрагены натурального происхождения – изофлавоноиды, а также обладающие свойствами антибиотиков хиноны и прочие полезные компоненты. Такая концентрация биологически активных веществ обусловливает многообразие положительного влияния гуминовых кислот на живые организмы.

Молекулы гуминовых кислот локализуются в клеточных стенках. В результате на поверхности живой клетки возникает подобие активного фильтра.

Этот фильтр:

-связывает ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы хелатного типа, которые безопасны для организма и выводятся через выделительную систему;

 -перехватывает молекулы пестицидов и других органических ксенобиотиков,

-связывает свободные радикалы, образующиеся в плазматической мембране, в результате перекисного окисления липидов.

Почему ГК не выводит из организма жизненно важные элементы, такие как калий, магний и так далее. Потому что в первую очередь идет взаимодействие с сильными молекулами, например, тяжелыми металлами (атомная масса которых 50 и выше) или с очень агрессивными элементами (оксидатами, свободными радикалами), которые сами ищут с кем бы вступить в реакцию

Это качество ГК позволяет использовать их в медицине и пищевой промышленности как высокоэффективный ионный сорбент.

Накоплен обширный материал по влиянию препаратов с гуминовыми кислотами на иммунный статус животных. Гуминовые Кислоты через рецепторы в стенках кишечника (Пейеровы бляшки) стимулируют иммунную систему организма для защиты от различного рода инфекций.

Как известно, первой линией обороны против инфекций служат слизистые оболочки и кожа. Слизистые совместно с иммунной системой формируют лимфоидную ткань (MALT). Научные данные свидетельствую о том, что отделы слизистых оболочек различных систем организма тесно взаимодействуют между собой и иммунный ответ одного отдела запускает цепную реакцию по всему организму. При воспалительных процессах растет патогенная микрофлора в слизистых оболочках. Для борьбы с инфекцией животное получает либо антибиотик, который подавляет болезнетворные организмы, либо пробиотик, который вытесняют патогенную среду за счет роста физиологической микрофлоры. Перспективной альтернативой антибиотикам и пробиотикам являются препараты гуминовых кислот, которые нейтрализуют    патогенных возбудителей. Установлено, что гуминовые кислоты связывают патогенные кишечные палочки в среднем на 94 %, а эндотоксины на 82 %; эффективны против бактерий Staphylococcus aureus, Сandida albicans, населяющих желудочно-кишечный тракт животного и др. Связанные гуминовой кислотой бактерии и токсины выводятся из организма естественным путем.

По сравнению с антибиотиками механизм гуминокислотной терапии проявляется достаточно медленно, в течение 24–72 Ч, но при этом стимулируется образование антител, повышается сопротивляемость организма, активизируются защитные системы животного.

Механизм работы ГК как противовирусного средства заключается в следующем. Гуминовые кислоты, попадая в организм животного, образуют защитный слой на слизистых тканях. Цепляясь за ворсинки, выстилающие кишечник, ГК прилипает к слизистым, образуя мономолекулярную (однослойную) пленку, которая лишает вирус способности проникать в клетку. В результате ослабляется или полностью прекращается всасывание токсических соединений от жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий. Это особенно эффективно после инфекционных болезней.

Кстати, гуминовые кислоты положительно зарекомендовали себя и в борьбе с микотоксинами (различного рода плесенями). Это качество ГК возможно использовать при хранении комбикорма.

Почему же тогда гуминовые кислоты не получили массовое распространение?  Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что происходит с молекулой ГК в различных условиях.

Производство гуминовых добавок - это извлечение и активация гуминовых кислот из торфа или угля (леонардита)

 При этом очень важно сохранить длинную структуру молекулы, потому что чем больше боковых (гидроксильных и карбоксильных) групп содержит молекула, тем интенсивнее и разнообразнее реакции, в которые она вступает

При извлечении Гуминовой кислоты из торфа удается сберечь разветвленную структуру молекулы и сохранить большое количество боковых групп.

 А при экстракции ГК из леонардита, где молекулы очень плотно соединены друг с другом, происходит частичное разрушение периферийных связей, зачастую остается только каркас молекулы. 

В результате возможность гуминовой кислоты к детоксикации резко снижается. Гуминовая материя становится малоэффективной. Кроме того, уголь сам является источником токсических элементов. И ГК из леонардита находится в связке с токсическим веществом. То есть сама становится источником заражения.

Торф - хороший поставщик гуминовой кислоты. Но торф тоже может быть разный (низинный и верховой). Чем дольше материал находиться в земле без доступа кислорода, тем длиннее становиться молекула гуминовой кислоты.

А это значит, что ее способность притягивать яды увеличивается в разы. Только низинный торф соответствует этому критерию. В верховом торфе много органических веществ, которые еще не прошли стадию гумификации, проще говоря, гуминовые молекулы верхового торфа -  короткие, малоэффективные. Залежи низинного торфа находятся глубоко и защищены от вредных выбросов атмосферы и загрязненных поверхностных вод. Это делает сырье экологически чистым.

 Теперь перейдем к форме. Какой отдать предпочтение, жидкой или сухой?  На рынке широко представлены жидкие гуминовые препараты. Однако в воде молекула ГК подвержена процессу гидролиза, она набухает, разрушается и легко утилизируется. Поэтому разведенную в воде гуминовую кислоту необходимо использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения жидкого раствора 2 недели, не больше. Второй момент, влияющий на качество гуминовой материи, это уровень кислотности РН. Данный показатель для жидкого гумата не должен превышать 11 ед., в противном случае ГК разрушается.

При низком показателе РН гуматы начинают бродить, и производители вынуждены либо повышать РН до 12 и выше, либо вводить консервант, что делает продукт менее безопасным для живого организма.

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ГУМИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА РЫНКЕ, НЕ РАБОТАЮТ.

Повторюсь, правильная ГК должна:

1)    добываться строго из низинного торфа

2)    Технология извлечения должна быть щадящая, не разрушающая боковые группы (температура до 80гр; Рн до 11ед.)

3)    Соединение с водой должно произойти непосредственно перед употреблением, Т. Е. исходная форма должна быть сухая

 Всем этим критериям соответствует натуральная кормовая добавка, «ФУЛЬВАТ’» на основе ГК из низинного торфа с щадящей технологией изготовления.

 Ее задача -улучшить здоровье животного за счет освобождения от токсинов В результате употребления Фульват:

 -увеличивается привес на 4-10%,

-снижается падеж животных и птицы в раннем возрасте,

-поднимается иммунитет животного

-улучшается перевариваемость и усвояемость корма.

 Может использоваться в качестве альтернативы стимуляторам роста (антибиотикам).

 Для улучшения состояния здоровья животного, достаточно дозировки в 0.3% от объема корма (3 грамма на 1 кг корма). При таком небольшом внесении привес увеличивается от 4 до 10%, что в 10 раз больше, чем затраты на кормовую добавку.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ: https://agroserver.ru/articles/6068.htm

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее