Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
САЛИЦИЛАТ АММОНИЯ - УСИЛЕННАЯ САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
25.07.2022

Чем полезна салициловая кислота для растений

Данное соединение хорошо известно физиологам. Его применение в виде водного раствора для орошения по листьям, ветвям и побегам приводит к укреплению внутреннего неспецифического иммунитета саженцев. Термин неспецифический означает, что растения приобретают устойчивость ко всем видам инфекций. Нельзя сказать, что салициловая кислота увеличивает иммунитет только против парши, ржавчины, фитофторы, мучнистой росы, фузариоза или серой гнили. Это вещество работает против целого ряда заболеваний садово-огородных культур.

Сразу стоит отметить, что применять необходимо именно салициловую кислоту, а не ее производную – ацетилсалициловую кислоту, входящую в состав аспирина и других препаратов для снижения температуры тела человека. Аспирин не оказывает существенного влияние на растения, поэтому для некорневых обработок применяется исключительно спиртовой раствор самой салициловой кислоты (2%), продающийся в аптечной сети. Обычно средство расфасовано в стеклянные бутылочки темного стекла объемом 25-40 мл.

Как правильно применять салициловую кислоту в саду и на огороде?

Для того чтобы активизировать процессы выработки внутреннего иммунитета растений, требуется приготовить водный раствор салициловой кислоты и использовать его в виде листовой подкормки. По отзывам специалистов, для растений это вещество необходимо в очень малых дозах. 
При разведении спиртовой настойки в воде происходит осадочное выпадение кислоты в виде игольчатых кристаллов. Чтобы предотвратить такую реакцию, в раствор требуется добавить аммиачный спирт. Это средство не только предупреждает выпадение кристаллов кислоты, но и выступает в роли источника азота, активизирующего наращивание вегетативной массой.

В наших смесях мы используем водорастворимый порошок (ВРП)  салицилата аммония (99,38 %).  Это Биогенный элиситор и гуминовый иммуномодулятор Элис&Тор 3.2

Салициловая кислота в виде ВРК натриевой соли салициловой кислоты (салицилат аммония) Салициловая кислота применяется как безопасное средство для профилактики болезней растений – стимуляции фитоиммунитета, усиления само-защитной реакции растений. Это т.н. «биогенный элиситор». Салициловая кислота рассматривается как эндогенный регулятор роста, развития и гормон защиты растений от болезней и физиологических стрессов. Обработка растений салициловой кислотой защищает многие виды однодольных и двудольных растений от вирусных, грибных и бактериальных болезней. (Не путать с ацетилсалициловой кислотой - аспирином)!!!

Салицилат аммония действует на растения как мощный гормон, вызывающий ускоренный рост и развитие растений, формирование большого урожая.  Обработка растений раствором салицилата аммония защитит культуры от мучнистой росы, фузариоза, вертициллеза, серой гнили, черной ножки и других грибных и бактериальных заболеваний. Эффективно одновременно с опрыскиванием поливать этим раствором почву под растениями.

Естественно, что применение описанного средства – это не панацея от всех болезней. Салициловая кислота оказывает разнообразное и пока не полностью изученное воздействие на растения, а степень и области такого воздействия привлекают пристальное внимание исследователей.

При неблагоприятном стечении обстоятельств (дождливое или, наоборот, засушливое лето, резкие температурные перепады, наличие спор грибков и бактерий в посадочном материале или почве и пр.) возможна вспышка инфекции в посадках. Однако обработка сеянцев раствором салициловой кислоты, укрепляющая иммунитет, является хорошим подспорьем при выращивании всех культурных растений.
А поскольку салициловая кислота относится к неспецифическим веществам, безопасным для окружающей среды, растений, животных и опыляющих насекомых, то ее раствор можно смело использовать для профилактики болезней овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов и во время цветения, и на стадии созревания, не опасаясь накопления токсических веществ ни в плодах, ни в почве.

ПОДРОБНЕЕ В СТАТЬЕ: Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты) 

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее