Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
НАТУРАЛЬНЫЙ БИОФЛАВОНОИД ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН - биологический элиситор, витамин из группы Р
09.06.2022

В настоящее время особенно актуальным является не только лечение и реабилитация больных людей, но и активное сохранение здоровья практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения и факторы риска развития заболеваний.

Этот целенаправленный подход в Российском законодательстве представлен рядом программ, направленных на профилактику заболеваний.

Современный человек подвержен массе неблагоприятных воздействий: интенсивный ритм жизни, часто возникающие стрессовые ситуации, гиподинамия, а порой отсутствие времени на ежедневные, так необходимые каждому, физические нагрузки, пренебрежение отдыхом. Неблагоприятные экологические условия - загрязнение воды и воздуха, ионизирующее и высокочастотное излучение – постоянно оказывают воздействие на жителей многих регионов. К этому следует добавить вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков

Итогом всего перечисленного является преждевременное старение, нарушение обмена веществ и иммунного статуса, атеросклероз, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли. Очевидно, что организм человека нуждается в адекватной 6 поддержке, чтобы противостоять этим неблагоприятным факторам. Причем необходима помощь постоянная, ежедневная, то есть нужна профилактика патологических состояний.

С древних времен с этой целью использовали фитопрепараты, обладающие высокой биологической активностью. Знахари-травники всегда, во всех культурах, на всех континентах пользовались особенным уважением, ибо обладали «особым знанием» и способны были исцелять с помощью растительных отваров и настоев.

Только в конце Х1Х века появилась возможность изучать свойства веществ, содержащихся в растениях. Это послужило основой для возникновения нового научного направления - науки о витаминах.

Термин «витамин» (лат. «vita-жизнь», «amine-азот») предложил польский химик Казимир Функ в 1912 году. Он изучал болезнь «бери-бери» (гиповитаминоз В1), поэтому и появилось обозначение азота в предложенном им термине. Следует отметить, что азот не входит в состав всех витаминов, а термин остался.

Открытие витаминов не осталось незамеченным Нобелевским Комитетом. В области медицины и химии было присуждено 7 Нобелевских премий за открытие и изучение свойств ряда витаминов.

В 1928 году немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус был удостоен премии за исследования строения стеринов, их связи с витаминами и витамином Д.

В 1929 году премию в области медицины получили английский ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс за открытие витамина А, его влияние на рост и развитие организма и голландский ученый Христиан Эйкман за открытие витамина В1 как средства лечения бери-бери.

В 1934 году американские ученые Джордж Хойт Уипл, Джордж Ричардс Майнот, Уильям Парри Мѐрфи награждены премией за разработку способа лечения печеночной диетой и экстрактами печени пернициозной и постгеморрагической анемии. Через 14 лет вещество из печени идентифицировали как витамин В12.

В 1937 году венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи был удостоен премии в области медицины за открытие витаминов С и Р, изучение процессов биологического окисления. В этом же году в области химии премию присудили английскому исследователю Уолтеру Норману Хоуорсу за исследования углеводов и витамина С и швейцарскому ученому Паулю Карреру за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2.

В 1938 году немецкий химик Рихард Кун получил премию за исследования каротиноидов и витаминов.

В 1943 году премию в области медицины получили биохимики Хенрик Дам (Дания) и Эдуард Дойзи (США) за открытие химической структуры антигеморрагического витамина К. Витамины - органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормального обмена веществ в организме.

Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию.

Витамины В1, В2, В5, В6, РР в виде кофакторов входят в состав ферментных систем, участвующих в белковом, жировом, углеводном обменах. Витамины А, Е, Р, С, D, К, В15 обладают антиоксидантной активностью. В настоящее время хорошо известно и изучено около 30 веществ, которые являются витаминами или витаминоподобными веществами (табл.1).

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости в воде и жире, в связи с чем их принято разделять на две большие группы - водорастворимые (С, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Рбиофлавоноиды, РР, фолиевая кислота, биотин, инозит, холин, парааминобензойная кислота) и жирорастворимые (A, D, E , K).

ФЛАВОНОИДЫ – Р-ВИТАМИННАЯ ГРУППА

По мере изучения химических и биологических свойств витаминов технологи получали их синтетические аналоги, которые широко применяли в профилактике и лечении заболеваний. Благодаря современным высоким технологиям, появилась возможность извлекать из растений в чистом виде вещества с неизмененной молекулярной, кристаллической, пространственной структурой. Поэтому интерес к фитопрепаратам значительно возрос, так как они более физиологичны для организма человека, чем их синтетические аналоги.

Особое внимание в последние годы уделяют растительным пигментам – биофлавоноидам, суммарно в природе их насчитывается около 6500.

Эти фенольные соединения обладают свойствами как водорастворимости, так и жирорастворимости.

К ним относятся кверцетин, дигидрокверцетин, гесперидин, кумарины, антоцианы, катехины и другие. Флавониоды (биофлавоноиды) представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина и накапливаются в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках. По химических свойствам большинство флавоноидов являются пигментами. Именно они определяют причудливую неповторимую окраску лепестков цветов.

Красную, синюю, фиолетовую окраску обеспечивают антоцианы, жѐлтую и оранжевую - флавоны, флавонолы, ауроны, халконы. Бесцветные флавоноиды - катехины и лейкоантоцианы - являются источниками дубящих веществ. Катехин в большом количестве содержится в сырых какао-бобах. В растениях флавоноиды выполняют ряд важных функций. Они участвуют в процессах клеточного дыхания, регулируют рост растений путем транспорта гормона роста ауксина.

            Флавоноиды подавляют рост и уничтожают бактерии, грибы, простейшие, проявляют противовирусную активность, ингибируя транскриптазу и протеазу вирусов.

Флавоноиды защищают растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330-350 нм) и видимого (520-560 нм) спектра, благодаря способности поглощать излучение в этих диапазонах.

Особая структура флавоноидов - бензольные кольца и ОНрадикалы – реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Причем, чем больше в молекуле гидроксильных радикалов, тем выше способность вещества инактивировать свободные радикалы кислорода.

Это ценное свойство и лежит в основе фармакологического действия флавоноидов. Флавоноиды, поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, проявляют антибактериальную и антивирусную активность, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке.

Флавоноиды широко применяют в спортивной медицине. С их помощью можно уменьшить проявления болевого и отечного синдромов, обеспечить более быстрое рассасывание гематом, уменьшить проявления кровоточивости.

Флавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых они содержатся, или принимать специальные, натуральные биологически активные пищевые добавки. Наиболее интересным представителем биофлавоноидов является дигидрокверцетин.

          ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН - активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, гепатопротектор, радиопротектор, вещество, обладающее противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами.

За счет высоких комплексообразующих свойств он выводит из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды, способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек.

С учетом образа жизни жителей мегаполиса, дигидрокверцетин позволит сохранять здоровье и активность на долгие годы. Он необходим всем в качестве профилактического и лечебного средства.

              Дигидрокверцетин – натуральный биофлавоноид, витамин из группы Р. Мощнейший нетоксичный антиоксидант с отсутствием мутагенных эффектов, «поглотитель» свободных радикалов. Эффективный биорегулятор метаболических процессов через поддержание равновесия в системе «оксиданты-антиоксиданты». 

             Дигидрокверцетин, являясь биологическим элиситором, в малых концентрациях действует на иммунную систему растений, вызывая в ряде случаев продолжительную неспецифическую устойчивость к болезням.

Повышает функцию проводящей системы растений, улучшая снабжение надземной части растений элементами питания и усиливая отток продуктов фотосинтеза из листьев в плоды и корневую систему.

Кроме того, препарат способствует увеличению содержания хлорофилла в растениях, а, следовательно, и усилению фотосинтеза, повышая продуктивность выращиваемых культур.

ИСТОЧНИК: ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ (https://www.dkv99.ru/images/lbr/dkv2015.pdf)

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее