Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Краткий обзор насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний ДУБОВ
30.05.2022

Краткий обзор насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний по результатам визуального осмотра фитосанитарного состояния дубов.

Для справки: Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Желуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты - 3 вида, мастигомицеты - 2 вида, аскомицеты - 50 видов, базидиомицеты - 43 вида, дейтеромицеты - 108 видов. Обнаружен 1 вирус - вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Однако влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).

http://www.treeland.ru/article/garden/oaky/bolezni_i_vrediteli_duba.htm

Вредителей можно разделить на несколько категорий:

  • первичные.
  • вторичные.

Первые появляются в основном на здоровом дереве. Огромный вред наносят массовые их колонии. Если вовремя не ликвидировать проблему, то за несколько лет дерево может погибнуть. Вредители усердно объедают листву растения. Активное поедание листвы способно снизить прирост, а последующее поедание повлечет за собой усыхание деревьев. Слабые и болезненные дубы терпят вторичное нашествие стволовых насекомых. Симптоматика выражается в высыхании дерева.

  1. По результатам визуального осмотра, обнаружены ходы и летные отверстия стволового вредителя (характерной овальной формы), предположительно «Усач большой дубовый» или «Дубовый пестрый усач»

Особая опасность в том, что стволовые вредители – переносчики инфекций (например, голландской болезни ильмовых пород, сосудистого микоза дуба, усыхания ветвей и стволов ели, дереворазрушающих грибов, синевы древесины).

Усач большой дубовый (восточный подвид) — Cerambyx cerdo acuminatus Motsch. В России, Кавказ, Закавказье, на Украине, в дубовых насаждениях Крыма. Заселяет растущие деревья дуба порослевого происхождения, стволы с механическими повреждениями, деревья вдоль дорог, в парках, а также на их пнях.

Описание. Жуки весьма схожи с жуками основного подвида, но отличаются от последнего более грубой скульптурой переднеспинки, суженными надкрыльями и несколько более крупным телом. http://agrohimija.ru/vrediteli/2110-semeystvo-usachi-cerambycidae.html

По результатам визуального осмотра, на прошлогоднем листовом опаде обнаружены яйцекладки, предположительно нового карантинного насекомого вредителя «Дубовый клоп-кружевница» Corythucha arcuata (Say, 1832) (Hemiptera, Heteroptera: Tingidae).

Дубовый клоп-кружевница с июля 2017 года включен в перечень карантинных объектов. По данным ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края», площадь повреждения лесов региона новым вредителем достигла 372 тыс. га. (на конец 2017г. 600 тыс.га.)  http://kuban24.tv/item/na-kubani-dubovyj-klop-kruzhevnica-povredil-372-tys-ga-lesa-185308

Аллергическую реакцию на деревья, поражённые этим вредителем, отметили, в своё время, учёные и медики в Германии. Летом 2016 года большой очаг был обнаружен в лесах Краснодарского края, что говорит о разрастании инвазии дубового клопа-кружевницы в России. При этом, вероятность появления на него аллергии у населения ставит социальную опасность данного вредителя на совершенно иной уровень.

Тот же дубовый клоп, как выяснилось, прекрасно питается, помимо дуба, на белой акации, и если обрабатывать от вредителя дубовые насаждения, то популяция насекомых всё равно останется на акациях, произрастающих на пустырях, потому что обработку пустырей никто финансировать не будет. http://www.vniilm.ru/index.php/ru/sobytiya/novosti/945-beseda-o-vreditelyakh-v-trjokh-dejstviyakh

По нашим наблюдениям, за последние два года, на многих растениях, встречались многовидовые очаги, «весеннего комплекса» фитофагов дуба, приводящие к массовой дефолиации (опаду) листвы ослаблению взрослых деревьев и потере декоративной привлекательности: 

Дубовая широкоминирующая моль» (Acrocercops brongniardella F. (=Coriscium brognardellum F, Acrocercops brognardellum F.)

Часто встречается в городской черте) повреждает листья молодых деревьев дуба. Ее мины, светлые с белым пятном в середине, расположены с верхней стороны листьев.

«Блошак дубовый» Увеличение плотности региональной популяции блошака дубового (Haltica quercetorum Foudr. (Haltica saliceti Ws.) 1860) в лесах Краснодарского края и Республики Адыгея фиксируется с 2008 года.

Дубовый блошак размножается часто в большом количестве и сильно повреждает листья дубов в парках, лесополосах и лесах. Но больше всего от него страдают полновозрастные дубовые насаждения.

 Дубовый блошак, как и кружевница дубовая, даёт несколько поколений за сезон, а питаясь, также сохраняет форму листьев. Однако при массовом размножении блошака уже в июле дубравы приобретают рыже-коричневый оттенок из-за быстрого увядания и отмирания листьев, лишённых паренхимы – скелетированных.    

Изучая большое количество литературных источников, можно сделать вывод, что вредителей дуба огромное количество:

Вредители листвы:

Шелкопряды – 5 разновидностей.

Пяденицы – 6 разновидностей.

Моль – 8 разновидностей.

Пилильщики – 8 разновидностей

Совки – около 5 разновидностей.

Листовертки – 2 разновидности.

Орехотворки – 12 разновидностей.

Долгоносики – 5 разновидностей.

Тля – 2 разновидности.

Клещи – 3 разновидности.

Листоблошки – 2 разновидности.

Вредители, повреждающие желуди:

Бабочки-плодожорки – 2 разновидности.

Долгоносики – 3 разновидности.

Орехотворка.

Вредители, повреждающие ствол и ветки:

Короеды – 8 разновидностей.

Усачи – 7 разновидностей.

Рогохвосты –  3 разновидности.

Древогрыз – 2 разновидности.

Плоскоход, точила и древоточцы.

На самом деле, не все эти разновидности насекомых встречаются на дубах часто, но все же могут поражать дуб.

Инфекционные и другие заболевания дуба.

  1. Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Microsphaera alphitoides Griffon & Maubl. 1912- вызывает на листьях и молодых побегах появление плотного белого налета, в котором формируются мелкие черные плодовые тела. Листья буреют и засыхают.

Очаги данного заболевания регулярно регистрируются на территории Большого Сочи. Вредоносность мучнистой росы дуба возрастает с развитием болезни. Увеличение степени покрытия листовой пластинки мицелием гриба приводит к уменьшению прироста на побегах, вызывает ослабление биосинтеза и как следствие угнетение растения.

2. Бактериальная водянка - опасное заболевание, вызванное бактериями Erwinia multivora.

Такое заболевание встречается не только у дуба, поэтому, есть большая вероятность заразиться дереву от соседа. Проблема проявляется в усыхающих ветках, крона при этом значительно уменьшается и редеет. Ствол перестает быть эффектным, на нем возникают дефекты в виде покраснений и вздутий, порой, своего рода «раны». Если своевременно не определить заболевание, оно оперативно распространиться по всем рядом растущим деревьям. Чаще всего бактериальная водянка поражает уже взрослые деревья, возраста свыше 40 лет.

На стволе дуба, практически под кроной, разрастаются водяные побеги. Их жизненный цикл весьма короткий в силу быстрого высыхания. В вегетативный период, под молодой корой зарождаются вздутия круглой формы. Размеры они могут иметь разные.

Внутри вздутий находится жидкость, она прозрачная и слизистая. Именно в этой жидкости и располагаются бактерии (экссудат). Через некоторое время кора в таком вздутии потрескается. Из трещин и вытекает тот самый экссудат, который застывая, образует буро-красный, или с коричневым оттенком пятна. Со временем такие трещины образуют раны. В той части ствола, которая имеет крепкую и прочную кору, вздутий видно не будет, проявятся лишь пятна бурого оттенка.

В начале заболевания может быть эффективным комплекс мер, направленный на уничтожение патогенных бактерий и укрепление иммунитета дерева. Это могут быть стволовые инъекции антибиотиков под кору дубов, механическая обработка ран растворами антибиотиков, подкормка и стимулирование роста деревьев.

3. Трутовик дуболюбивый, (Трутовик ложный дубовый или Лаковый трутовик, их около 600 видов) возбудители белой ядровозаболонной гнили корней и комлевой части стволов.

Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.

Характерным признаком очагов трутовиков являются их плодовые тела (базидиомы). Они многолетние в виде плоских, половинчатых или копытообразных шляпок шириной от 5 до 40 см, часто срастающихся в черепитчатые группы. Верхняя поверхность шляпок шоколадно-коричневая, матовая, бугорчатая, с концентрическими бороздками. Гименофор (спороносный слой) трубчатый, белый, со временем буреющий, трубочки длиной до 10 мм.

Образующиеся в трубочках базидиоспоры, распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.

Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.

Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции.

 4. При осмотре деревьев обнаружены наросты мха на стволах.

Лишайники и мох не только затрудняют рост дерева, но на этих ветках плоды растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть.

Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают. Лишайники и мох могут переносить сильные морозы, выживают на жарком солнце. В них укрываются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний. А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев.

Лишайники и мхи, живущие на деревьях, не являются паразитами, но, тем не менее, вредят растениям, потому что на них поселяются вредные насекомые. К тому же мхи и лишайники мешают дыханию растений, поэтому стволы деревьев нуждаются в обязательной очистке. 

При появлении стволовых грызущих насекомых, рекомендуется проводить стволовые микро-инъекции, с использованием сложных специализированных инсектицидов системного действия, которые легко передвигается по растению, акропитально и базипетально.

Учитывая высокую вероятность заселения карантинного вредителя дуба «клопа-кружевницы», рекомендуем проведениелистового мелкодисперсного опрыскивания с использованием системных инсектицидов с инсекто-акарицидными свойствами, позволяющими предупредить как появление, так и распространение опасного инвазивного фитофага.

Рекомендованное количество обработки кроны дубов 6 раз в год.

Учитывая наличие заражения коры и стволов древоразрушающими грибами типа Трутовик, рекомендуем провести обследование всей территории на предмет выявления и принятия мер по лечению до 10 мая (после начинается пора спороношения)

Необходим ряд мероприятий по профилактике и лечению последствий жизнедеятельности древоразрушающих грибов – корневые и стволовые гнили.

Этот процесс не такой уж и трудоемкий, но занимает много времени и хим. препаратов, т.к. необходимо проливать почву спец. фунгицидами и биоцидами. На избавление от такого рода паразитов и последствий, может уходить не один год.

А чтобы не травить жителей и гостей курорта, мы предлагаем метод «БИОРАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ» от вредителей и заболеваний дубов – внутри-стволовые инъекции с использованием специальных препаратов нового поколения «Элис&Тор» серии PRO.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее