Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
ЧАСТЬ 3. НЕВИДИМЫЕ «УБИЙЦЫ» ПАЛЬМ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
08.05.2022

Часто встречающиеся в мире и опасные заболевания пальм: Розовая, Корневая гнили и Пенициллез.

Из заболеваний финиковой пальмы известны пятнистости, обезображивающие листовую пластину, и РОЗОВАЯ ГНИЛЬ, поражающая не только листья, но иногда и стебель, и вызывающая их гниение. К счастью, подвержены заражению этими болезнями только слабые и больные растения, поэтому залог здоровья финиковой пальмы – соблюдение вами правил ухода за ней.

Самое частое заболевание, которому подвержена финиковая пальма — это розовая гниль или коричневая пятнистость.

Случается, она у слабых растений, если нарушен дренаж или на растении паразитируют вредители.

Розовая гниль поражает корни пальмы, а на листьях и стволе появляется мокрые розовые, коричневые или бурые пятна. Через некоторое время ствол загнивает, и растение погибает.

Симптомы — чахлые молодые побеги, лист гниет от основания, при развитии болезни гниение распространяется на ствол. Наблюдается присутствие густой коричневой жидкости и розовых споровых масс.

Розовая гниль, выявленная в 1923 году в Бельгии, представляет собой гриб, цвет которого варьируется от мясистого до розового. Болезнь, казалось, бездействовала в течение многих лет, пока она не была снова идентифицирована в 1989 году на Phoenix palms. Gliocladium vermoeseni - это гриб, который вызывает розовую гниль. Споры гриба всегда присутствуют там, где растут пальмы, но для заражения растения нужна рана или очень ослабленное растение. Это также влияет на старые пальмы, которые растут медленно. Контролируйте розовую гниль, стараясь ни при каких уходных работах не ранить дерево. (необходимы профилактические меры для лечения ран и после обрезки и обязательная дезинфекция инструментов)
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ ДРУГИЕ ВИДЫ ГНИЛИ

Существует несколько корневых гнилей, включая Phytophthora spp. и Armillaria spp., которые поражают пальмы. Корневые гнили вызваны различными условиями.

Корневая и кронная гнили, вызванные видами гриба Phytophthora, могут поражать саговые пальмы, а также стандартные пальмы.

Грибок поражает корни или корневую корону растения, вызывая искаженные, обесцвеченные листья. Листья преждевременно падают, и все растение может увянуть. Эти инфекции также могут вызывать язвы на стволе и сочащийся сок.

Улучшите дренаж, чтобы почва не оставалась влажной слишком долго.

Убедитесь, что дерево не посажено слишком глубоко. Избегайте чрезмерного полива и поливайте только у основания, чтобы избежать намокания ствола. Если у дерева есть гниль кроны, попробуйте удалить почву вокруг корневой короны, чтобы она высохла. Специальные фунгициды могут помочь предотвратить инфекцию или предотвратить ее распространение.

Проконсультируйтесь со специалистами для получения информации о фунгицидах, соответствующих вашему району и конкретным зараженным видам пальм.

ПЕНИЦИЛЛЕЗ ПАЛЬМ - «Белая проказа»

Потемнение на листве сменяется на белесый налет.

Это признаки опасного грибкового заболевания пенициллез, которое еще называют «белой проказой». Оно развивается, когда растение поражают споры патогенных грибов, обитающих в почве. Причем несмотря на то, что находятся патогены в грунте, первой от их деятельности страдает верхушка пальмы.

Возбудители – грибы рода Penicillium (производители антибиотика пенициллина). Заболевание поражает молодые листочки на верхушке растения. На них образуются пятна темного цвета. С развитием недуга размер пятен увеличивается. Через полторы недели на них появляется белый налет, который образуют грибковые споры. Со временем пятна покрываются белым налетом, а пораженные органы пальмы ужасно деформируются.

Выявить недуг можно по следующим симптомам:

  • Отдельные части листвы темнеют и засыхают.
  • Через 7-10 дней листовые пластинки покрываются белым налетом.
  • Происходит сильная деформация зеленной массы.

Основной пищей грибка в почвосмеси являются остатки органики, не успевшей разложиться. Но, когда иммунитет растения снижается, оно ослабевает, микроорганизм активируется и поселяется на молодой зелени. Развитию недуга способствуют следующие факторы:

  • Значительно повышение влажности – до отметки 70% и выше.
  • Посаженая пальма уже была заражена или имела повреждения.
  • Растение содержалось в помещении при температуре воздуха ниже + 15 градусов.
  • Используемый грунт заражен спорами грибка.
  • На деревце падают прямые солнечные лучи.
  • Технология полива нарушена – высоки риски поражения пальмы пенициллезом, если влага попала на точку ее роста.

Лечение комнатного обитателя начинается с устранения причин, спровоцировавших активность грибка. Затем требуется обрезка надземных частей, пораженных грибковыми спорами. Эффективными лекарствами от пенициллеза являются фунгициды.

ВНЕЗАПНОЕ ПАДЕНИЕ КРОНЫ

Финик Канарский и другие виды финиковых пальм могут стать жертвой внезапного падения кроны, таинственной болезни, которая вызывает внезапное падение всей кроны с пальмы. Поскольку крона может весить несколько тонн, это явление может быть опасным для любого, кто находится рядом с деревом, когда это происходит.

Согласно данным Калифорнийского университета в Дэвисе, в этом может быть виноват гриб Thielaviopsis paradoxa. Гниет ствол изнутри, без внешних симптомов. Если стучать по стволу, чтобы услышать внутренний распад в верхней области, может помочь раскрыть проблему до того, как корона упадет.

Содержите деревья здоровыми и сводите обрезку к минимуму, желательно без применения бензопил, чтобы уменьшить раны, в которые может попасть патоген.

АЛЬТЕРНАРИОЗ И СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Возбудителями являются грибы, относящиеся к роду Альтернария. Прежде всего они поражают листву, реже – стебель, у клубневых могут пострадать клубни.

Признаки заболевания: пятна на листьях коричневого цвета, сухие, с концентрическими кругами. Постепенно они чернеют, становятся заметными сероватые конидии. Альтернариоз опасен тем, что его споры быстро переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми на здоровые растения.

  • Абига пик – 25 г на 5 л воды.
  • Оксихом – 10 г на 2,5 л воды.
  • Витарос – 1 мл на 0,5 л воды.

Крона деревца опрыскивается раз в 1,5 недели, потребуется 2-3 процедуры.

АНТРАКНОЗ

Вредители – грибки-патогены, которые могут относиться к следующим родам: Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella. Стоит отметить, что пальмы и фикусы от их активности страдают чаще, чем прочая комнатная растительность.

При антракнозе поражается листва, черешки, стебли, добирается грибок и до плодов.

Симптоматика: листовые пластинки покрываются пятнами, которые выглядят по-разному, в зависимости от вида возбудителя. Они могут быть мелкими, круглыми, красноватыми, бурыми или желтыми. В любом случае они разрастаются и иногда имеют темную точку внутри. Чем выше влажность, тем быстрее патоген распространяется.

Лечат антракноз фунгицидами:

  • Бордосской жидкостью 1% — разводится по рекомендациям, указанных в инструкции.
  • Медным купоросом – 10 г на 1 л воды.
  • Коллоидной серой – 25 г на 5 л воды.
  • Абига-пик – 25г на 5 л воды.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Мучнистую росу вызывают грибки-аскомицеты. Чаще всего более активно проявляется весной. Поражаются сначала молодые листья и верхушки побегов на растениях. Они покрываются белым мучнистым налетом, останавливаются в росте и деформируются. Налет становится постепенно более толстым и темнеет. Пораженные части растений начинают отмирать, завязь на них не образуется.

Распространенный заразный недуг, который быстро распространяется с одного растения на другое, поэтому даже крупные пальмовые могут от него пострадать. Возбудителями болезни могут быть грибки из родов Podosphaera fuliginea, Erysiphe cichoracearum и Oidium.

Узнать о поражении растения можно по следующей симптоматике: пластинки листьев покрываются маленькими мучнистыми пятнышками, которые можно стереть пальцами, но они появляются вновь и становятся все больше. Со временем они приобретают насыщенно-серую окраску. Листья начинают сохнуть, пальма перестает расти

Если же вы всё-таки, решили спасти свои пальмы и продлить им жизнь ещё на несколько лет, то лучше и надежнее, не стесняйтесь приглашать профильных специалистов, которые ЗНАЮТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее