Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Внимание опасность! Карантинный вид - Кипарисовая радужная златка Lamprodila (Palmar)
07.05.2022

КИПАРИСОВАЯ РАДУЖНАЯ ЗЛАТКА Lamprodila (Palmar) festiva festiva (L.) (Coleoptera: Buprestidae). Родина – Средиземноморье и южная Европа. В настоящее время наблюдается расширение ареала L. festiva, который охватывает в Европе Албанию, Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Люксембург, Македонию, Португалию, Румынию, Словению, Турцию (Стамбул), Францию, Хорватию, Черногорию, Чехию, Швейцарию; в Северной Африке – Алжир, Ливию, Марокко, Тунис.

Златки – многочисленное семейство жуков, включающее 15 тыс. видов. Основное разнообразие насекомых наблюдается в тропической и субтропической зоне. В умеренном поясе встречается около 200 видов златок. Многие из них являются опасными вредителями плодовых деревьев и кустарников.

Первые симптомы усыхания декоративных кипарисовых во влажных субтропиках России отмечены нами еще в 2013 г., но в тот момент они не связывались с жизнедеятельностью вредителей. Личиночные ходы и лётные отверстия впервые обнаружены весной 2014 г. на туе в Хостинском районе.

В 2016 г. усыхание кипарисовых заметно усилилось. При детальном обследовании поврежденных деревьев Thuja plicata Donn ex D. Don и Chamaecyparis lawsoniana (A. Murr.) Parl. в Центральном районе г. Сочи найдены лётные отверстия, ходы с личинками и жуки L. festiva в куколочных камерах.

Это были первые указания присутствия вида на территории России.  [Карпун Волкович 2016].

Особенности биологии златки на Черноморском побережье мало изучены. Предположительно окукливание происходит ранней весной, а выход жуков может начинаться с конца апреля и длиться, по крайней мере, до конца июля. Златка обычно заселяет тонкие ветки диаметром до 4 см.

В Центральном районе г. Сочи личинки были собраны в стволе туи складчатой диаметром 24 см.

Во многих местообитаниях вместе со златкой обнаружен короед Phloesinus aubei Perris (Coleoptera: Curculionidae).

Скорее всего, массовое усыхание кипарисовых на Черноморском побережье Кавказа в результате заселения златкой стало следствием крайне засушливого лета 2015 г., которое вызвало ослабление деревьев и резкое увеличение численности вредителя.

4 марта 2019 года на южном берегу Крыма, в санатории Гурзуфский и Никитском ботаническом при обследовании сваленных, в связи с усыханием, стволов вечнозелёных пирамидальных кипарисов, было обнаружено массовое заселение стволов радужной кипарисовой златкой Lamprodila (Palmar) festiva  L.).

Меры контроля и борьбы

*Тщательный фитосанитарный контроль посадочного материала.

*Регулярный мониторинг в питомниках и посадках.

*Уничтожение зараженных растений??? МЫ НЕ СОГЛАСНЫ!!!

*Выбор сортов, наиболее устойчивых к златке.

ВЫХОД ЕСТЬ!  Химическая метод: инъекции специальных сложносоставных химических препаратов в ствол или предупредительные, те. профилактические мероприятия с целью не допущения заселения насекомого - обработки с применением отпугивающих составов (репелленты).

Процесс инъектирования ствола требует определенной подготовки, специального оборудования, и специализированных составов, поэтому лучше привлечь специализированную организацию.

Если же вы всё-таки, решили спасти свои деревья и продлить им жизнь ещё на десятки лет, то лучше и надежнее, не стесняйтесь приглашать профильных специалистов, которые ЗНАЮТ КАК, это сделать - СТВОЛОВЫЕ ИНЪЕКЦИИ.

С целью не допущения заселения насекомого - обработки с применением отпугивающих составов мы рекомендуем использовать специальный Универсальный концентрат "ЗлаткаБой Элис&Тор 2.5"

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее