Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА СЕРИИ «ПроБактер-Плюс»
07.03.2021

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА СЕРИИ «ПроБактер Плюс»

ТОРГОВЫЕ МАРКИ, различные составы, функциональные добавки и свойства

BS, BS-A, BS-T, BS-BL, BS-G, BS-M, BS-BL-A, BS-BL-T, BS-BL-G, BS-BL-M.

Небольшой экскурс в историю и терминологию...

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

Пробиотики - это непатогенные для животного (или человека) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ или выполняющие другие полезные для животного (или человека) функции. 

Другими словами, пробиотики — это непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и создают оздоровительный эффект для организма.

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье он сравнил вредные эффекты антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя их «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верждин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий (консорциум). Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) – живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся живые микроорганизмы (в том числе молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового животного (или человека).

Согласно действующему ГОСТу «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов», пробиотические микроорганизмы - это живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник животного (или человека) с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

И КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ ПРОБИОТИКИ?

Широко известным воздействием пробиотических препаратов на организм является их способность нормализировать микрофлору кишечника. Кроме того, прибиотики обладают рядом других не менее полезных свойств:

  • симбионтные микроорганизмы размножаются и растут внутри желудочно-кишечного тракта, а отмирая становятся дополнительным источником белка;
  • ферментативная активность пробиотических бактерий способствует синтезу биологических веществ, которые участвуют в энергетическом и витаминном обменах;
  • пробиотики усиливают секрецию кишечника повышая усвоение кальция и железа;
  • полезные бактерии синтезируют метаболиты способные обеспечить детоксикацию эндогенных и экзогенных веществ;
  • пробиотики выделяют бактериоцины — специфические антимикробные вещества;
  • симбионтные бактерии принимают участие в восстановлении нарушенной проницаемости эпителия;
  • пробиотические препараты повышают иммунологическую реактивность организма стимулируя лимфоидный аппарат и продуцируя цитокины.

            О пользе пробиотических микроорганизмов свидетельствует обширный рынок препаратов, содержащих живые бактерии. Эффективность пробиотиков подтверждена спросом на продукцию, а также рядом научных исследований, аргументирующих их положительное воздействие на организм.

Канадские ученые из Вестернского университета и Лоусонского исследовательского института здоровья установили, что пробиотики способны защитить даже пчёл от пагубного воздействия на их организм пестицидов.  ИСТОЧНИК: http://propionix.ru/probiotiki

ПРЕБИОТИКИ

Пребиотики были впервые описаны Гибсоном и Роберфроидом (Gibson and Roberfroid) в 1995 году как «неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на здоровье хозяина, стимулируя активность одной или нескольких комменсальных бактерий толстой кишки». Получение новых научных данных об их способе действия и их специфике позволило уточнить это определение, чтобы быть переквалифицированным в 2017 году Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP - International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics) как «субстраты, избирательно используемые микроорганизмами хозяина, дающие пользу для его здоровья».

Пребиотики должны соответствовать трем критериям: 1-е быть устойчивыми к пищеварению в желудке и верхнем кишечнике, 2-е быть способными к ферментации микробиотой кишечника и 3-е конкретно стимулировать рост и / или активность кишечных бактерий, полезных для нашего здоровья.

Польза пребиотиков не ограничиваются кишечником, они также могут действовать системно. Действительно, новые оригинальные исследования показывают, что пребиотики могут также модулировать иммунную систему и облегчать многие биологические процессы, включая профилактику инфекций и улучшение настроения и памяти.

МЕХАНИЗМЫ ПРЕБИОТИКОВ

Пребиотики могут влиять на здоровье хозяина двумя различными механизмами: косвенным или прямым. Косвенно пребиотики действуют как ферментируемый субстрат для некоторых специфических комменсальных бактерий. Этот источник питательных веществ обеспечивает рост определенных таксонов и приводит к модуляции кишечной микробиоты кишечника. 

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), выделяемые в кишечнике, влияют на многие молекулярные и клеточные процессы. Недавно в новых исследованиях было изучено прямое влияние пребиотиков на несколько компартментов и, в частности, на различные структуры клеток (эпителиальные и иммунные клетки).ИСТОЧНИК: http://propionix.ru/mekhanizmy-deystviya-probiotikov  

Оренбургские ученые установили, что бактерии уменьшают в организме человека содержание свинца и кадмия в два раза.

Статьи о разработках ученых ОГУ опубликовал недавно информационный портал ТАСС «Наука». Биологи доказали перспективность использования пробиотических штаммов микроорганизмов в качестве средств в борьбе с острыми и хроническими отравлениями тяжелыми металлами. Ученые провели ряд экспериментальных исследований на лабораторных крысах и установили, что применение микроорганизмов рода Bacillus, входящих в состав пробиотических препаратов способствует снижению в организме свинца до 60% и кадмия до 50 %. Это значит, что их можно использовать для лечения и профилактики тяжелой интоксикации. Особенно это актуально для районов с большим содержанием тяжелых металлов в почве и воде, преимущественно в зонах, расположенных вблизи крупных горнодобывающих и металлургических предприятий.

— Попадая в неблагоприятные условия, а именно в среду с высоким содержанием металла, бактерия, если металл для нее токсичный, переводит его в неактивное металлическое состояние. Такой металл становится нетоксичным не только для нее, но организма, в котором она находится (человек, животное). Если применять пробиотики при интоксикации кадмием, свинцом, другими тяжелыми металлами, бактерия пытается максимально нейтрализовать негативное воздействие токсичного элемента. Тем самым, поможет нам снижать общий уровень интоксикации организма, — объяснил доцент кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Алексей Сизенцов. http://www.osu.ru/news/24540 

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА BS-T

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILIS

Бактерия B.subtilis (несколько штаммов) является одним из наиболее перспективных пробиотиков, изученных в последние десятилетия.

Механизмы ее пробиотического действия связаны с синтезом противомикробных веществ, усилением неспецифического и специфического иммунитета, стимуляцией роста нормальной микрофлоры кишечника и выделением пищеварительных ферментов. B.subtilis выделяет рибосомально синтезируемые пептиды, нерибосомально синтезируемые пептиды и непептидные вещества с широким спектром противомикробной активности, охватывающим грамположительные, грамотрицательные бактерии, вирусы и грибы.

Резистентность к данным противомикробным веществам возникает редко. Усиление неспецифического иммунитета связано с активацией макрофагов и высвобождением из них провоспалительных цитокинов, повышением барьерной функции слизистой оболочки кишечника, выделением витаминов и аминокислот (включая незаменимые). Усиление специфического иммунитета проявляется активацией Т- и В-лимфоцитов и высвобождением из последних иммуноглобулинов — IgG и IgA. B.subtilis стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, в частности бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Кроме того, пробиотик увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника.

Пробиотик выделяет в просвет кишечника все основные пищеварительные ферменты: амилазы, липазы, протеазы, пектиназы и целлюлазы. В дополнение к перевариванию пищи данные ферменты разрушают антипищевые факторы и аллергенные вещества, содержащиеся в поступающей пище. Перечисленные механизмы действия делают обоснованным применение

B.subtilis в составе комплексной терапии для борьбы с кишечными инфекциями; профилактики респираторных инфекций в холодное время года; профилактики антибиотик ассоциированной диареи; для коррекции нарушений переваривания и продвижения пищи различного генеза (погрешности в диете, изменение рациона питания, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения вегетативной нервной системы и др.).

B.subtilis обычно не вызывает побочные эффекты. Для данного пробиотика характерно высокое соотношение эффективности и безопасности. ИСТОЧНИК Автор: Савустьяненко А.В. - к.м.н. http://www.mif-ua.com/archive/article/42973

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА BS-BL-T

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КОНСОРЦИУМА

B. subtilis, B. amyloliquefaciens и B. licheniformis

            Способность спорообразующих бактерий оказывать пробиотическое действие привела к разработкам на их основе новых препаратов, отнесенных к поколению так называемых самоэлиминирующихся антагонистов.

Бациллы оказывают пробиотическое действие, в основе которого лежит высокая и разнообразная биологическая активность этих бактерий. Антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обеспечивается продукцией более чем 200 антибиотиков (по-лимиксинов, бацитрацинов, грамицидина С, субтилина, эдеина, микробациллина, биоспорицина и др.), а также бактериоцинов - низкомолекулярных пептидов с бактерицидной активностью. Образование антибиотиков характерно для B. subtilis (около 70 веществ), B. licheniformis, B. Amyloliquefaciens, B. pumilus, B. polymyxa, B. circulans, B. laterosporus, В. сегеш, В. brevis и др., а бактериоцины обнаружены у В. sublilis, В. сегеш, В. coagulans и др.

Бактерии B. subtilis, B. amyloliquefaciens и B. licheniformis обеспечивают неспецифическую резистентность организма. Они выполняют контрольно-регуляторную роль в сохранении постоянства состава в организме человека и обладают:

* противовирусным эффектом;
* бактерицидным и бактериостатическим действием;

* препятствует развитию новообразований;
* противораковым эффектом;
* препятствует развитию мутаций; 
* антитоксическим действием;
* радиопротективным эффектом;
* противоаллергенным эффектом;
* уравновешивают иммунную систему;

Бактерии B. subtilis, B. amyloliquefaciens и B. licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах животных и человека, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и её поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов.

Промышленные штаммы бактерий B. subtilis, B. amyloliquefaciens и B. licheniformis (БАВ BS-BL-T) выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма животных и человека. В процессе наработки бактерий в технологическом цикле эти свойства контролируются и поддерживаются на неизменно высоком уровне.

Обозначение в виде буквы "Т" в названии БАВов - синергетическая функциональная добавка - СО2 вытяжка из морских водорослей - кратное увеличение симбиотических свойств БАВов.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Пробиотические микроорганизмы интересны своим биотехнологическим потенциалом и более широкими возможностями своего терапевтического воздействия на здоровье животного и человека. А потенциал действительно огромен, и всё благодаря обнаруженным уникальным биосинтезирующим способностям бактерий. Оказалось, что эти природные «микробиофабрики» способны продуцировать множество ценнейших биологически активных веществ (метаболитов), которые влияют на все органы и системы человеческого организма, и могут оказывать оздоровительное воздействие. С учётом того, что данные микроорганизмы регулируют процессы кишечного всасывания, их использование в пищевых (лекарственных) биопродуктах в разы повышает биологическую ценность последних.

Бактерии-пробиотики синтезируют витамины, аминокислоты, полисахариды, летучие жирные кислоты, антиоксидантные ферменты, антимутагенные вещества, связывают канцерогены, модулируют иммунитет, выделяют бактериоцины, антигрибковые соединения и противовирусные вещества, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

В условиях неблагоприятной экологии, снижения безопасности пищевых продуктов, массового развития ССЗ, онкозаболеваний, а также заболеваний иммунологического характера, выявленные и чётко выраженные антиоксидантная, антимутагенная, антиканцерогенная, иммуномодулирующая и холестеринметаболизирующая активности у определенных штаммов пробиотических бактерий позволяют говорить о необходимости широкого применения подобной продукции в практическом здравоохранении, включая лечебно-оздоровительное питание (ферментированные продукты).

О ВАЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВЫХ КЛЕТОК

Бытует мнение, что сами бактерии не важны, а имеют значение лишь их метаболиты. Это не так, т.к. у бактерий имеются определенные эндометаболиты, которые не экскретируются в среду и их сложно получить отдельно вне клеток. Например, витамин B12 является эндометаболитом и при приеме пробиотиков (ПКБ) поглощается из автолизованных (≈30%) клеток. А если речь идет о детоксицирующих и антимутагенных свойствах, то здесь не только метаболиты, но и сами клетки бактерий.

ПРИМЕЧАНИЕ:

            Препараты серии «ПроБактер Плюс» одинаковы по принципу действия. В качестве действующего начала в них используются различные микроорганизмы, которые активны в различных отделах кишечника и продуцируют в окружающую среду различный спектр биологически активных веществ.

            В этой связи их итоговое воздействие на организм животного и человека различается.

Для получения максимального эффекта положительного воздействия необходимо поочерёдно применить все ПроБактеры с целью эффективной защиты и очистки организма от патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее