Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Наносеребро и микроорганизмы
21.05.2017
Многие микроорганизмы за короткий период времени приобретают устойчивость,или резистентность, к антибиотикам, и это серьезная проблема для антибактериальной терапии. Приобретенная резистентность считается сегодня биологической закономерностью, которая, хотя и в разной степени, проявляется у всех микроорганизмов.
К химиопрепаратам адаптируются не только бактерии, но и грибы, и вирусы.
Поэтому врачи все время ищут новые подходы к профилактике и лечению, в частности - к лечению гнойно-воспалительных заболеваний. Для борьбы с ними разрабатывают и новые классы антибиотиков, и физические методы воздействия: фотодинамическую терапию, NO-терапию, воздействие низкочастотным ультразвуком (15—100 кГц), потоком гелиевой и аргоновой плазмы. В качестве антибактериальных средств давно применяют некоторые препараты серебра, причем развития резистентности к таким препаратам не обнаружено.
 
Не от Адама, так от Геродота
Еще в Древнем мире были известны обеззараживающие свойства серебра. По свидетельству Геродота, 2,5 тысячи лет назад персидский царь Кир II Великий во время походов использовал для хранения запасов воды сосуды из серебра. Этой же водой воинам промывали раны, так они скорее заживали и не гноились.
В Древнем Египте в лечебных целях серебро использовали напрямую: египетские воины накладывали его на раны в виде тонких пластин.
На Руси существовало поверье, что серебряные ложки, монеты и крестики, чернея, забирают на себя из окружающего пространства все вредное. Это поверье живо по сей
день и творчески развито — на соответствующих сайтах можно прочитать о том, что серебро сорбирует «негативную энергию, шлаки и токсины».
На самом деле почернение серебра — это результат его взаимодействия с соединениями серы, при этом образуется сульфид серебра Ag2S.
В XVI—XVII веках начинается «научно обоснованное» применение серебра в медицине, в первую очередь раствора азотнокислого серебра — ляписа (AgNО3).
Это произошло после того, как врачи Ян-Баптист ван Гельмонт и Франциск де лаБое Сильвий получили его взаимодействием серебра с азотной кислотой.
Во второй половине XIX века немецкий гинеколог Карл Креде обнаружил, что однопроцентный раствор ляписа подавляет гнойные гонорейные воспаления глаз у новорожденных. Его сын Бенне в 1897 году на XII Международном съезде врачей в Москве сообщил о больших возможностях применения препаратов серебра в гнойной хирургии и о хороших результатах лечения септической инфекции внутривенным их введением. Он же вместе с химиками предложил рецепты и первых коммерческих лекарственных форм коллоидных препаратов, содержащих серебро, — эти препараты, известные под названиями «колларгол» и «протаргол», применяются и сегодня, больше века спустя.
До 1928 года, то есть до открытия Александером Флемингом пенициллина, растворы солей серебра были, видимо, единственными «антибиотиками», применявшимися в медицинской практике.
Фармакологические свойства этих и других препаратов серебра, согласно данным научной литературы, определяются биологической активностью ионов серебра Аg+, образующихся при диссоциации его соединений в воде или другом полярном растворителе. Как они образуются?
Источник Доктор технических наук Рогаткин Д.А., Смирнова О.Д. 

 

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее