Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
НУЖНА ли ХИМИЯ в САДУ? Как модно стало выражение – Сад без Химии!
08.04.2017

НУЖНА ли ХИМИЯ в САДУ ?

Надо заметить, что, говоря "сад без химии", то есть без химических препаратов, мы всегда имеем в виду - "сад без ядохимикатов". А бытовые химические препараты – это же ведь совсем другое дело.

Вначале с сомнением принял лозунг о возделывании сада без "химии", но потом попробовал испытать. Испытал. И не пожалел. Два сезона вообще не использую ядохимикаты. Так и лежат они в ящике, не признанные мною, портятся, наверное. Ну и пусть им.

Помогаю своим растениям в самом необходимом, без ядохимикатов и химических препаратов, за исключением простейших бытовых средств – сода, соль, медный купорос, марганец, бор. Ещё пользуюсь гуматом. Это природный стимулятор. Он способствует корнеобразованию и защищает растение от стрессов.

В позапрошлом году с начала лета я заметил многочисленные "стада" божьих коровок и жучков-наездников в своём саду – верная защита от тли и некоторых других вредителей. При появлении первой тли на смородине, скрепя сердце, ждал результата, воздержавшись от применения каких-либо средств против неё.

Затем тля постепенно исчезла, и я ни разу за сезон не взялся за опрыскиватель.
Кинешься иногда в панику, проведешь опрыскивание инсектицидами, уничтожишь первое поколение вредителей, а заодно и всех полезных насекомых. Потом муравьи занесут новые колонии тли, и вы на всё лето останетесь один на один с нею. И не выпускать вам из рук химических препаратов. И плодов покушаете, сдобренных карбофосами и прочими нежелательными приправами.

Ученый-фитопатолог из Ботанического сада Академии наук России Л. Н. Мухина рассказывает:

- Все, что токсично для насекомых, токсично и для человека. Даже бордосская жидкость и серные препараты, хоть гораздо в меньшей степени, но тоже токсичны. Химическим препаратам немногим более ста лет, обходились же наши деды без них.

И ещё:

- В Японии уже промышленность "выпускает" божьих коровок. Ведь ее личинка за сутки съедает до 70 тлей. Божья коровка в некоторых зарубежных странах стала предметом импорта и экспорта.

А я думаю: и здесь – элементы природного земледелия.

Предпочитаю самые доступные и эффективные средства в качестве удобрений, подкормок и для борьбы с вредителями и болезнями. И складываю в копилку полезных рецептов.

Раствором МАРГАНЦА и МЕДНОГО КУПОРОСА

- можно эффективно бороться с фитофторой на томатах, картофеле и грибковыми болезнями на плодовых и ягодных культурах. Заранее развожу очень густой раствор марганца и держу его в пластмассовой бутылке, чтобы каждый раз не возиться с порошком. Набрав ведро воды, понемногу подливаю раствор до розового цвета. Затем кладу туда ложку медного купороса, тщательно размешиваю и этим раствором провожу опрыскивание. Примерно, конечно.

Томаты – через пятнадцать дней. Замечу кстати, что это опрыскивание лишь помогает противостоять фитофторе, но не избавляет от нее, потому появившиеся вдруг среди лета листьев с коричневыми пятнами надо обрывать и выбрасывать за пределы помидорной делянки.

Кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину) и деревья (яблони, груши) опрыскивают таким раствором ранней весной до распускания почек и осенью после окончания вегетации.

Ранневесенняя подкормка РАСТВОРОМ того же МАРГАНЦА с БОРОМ (борная кислота, боракс) малины и земляники поможет вам значительно увеличить урожай и улучшить вкус ягоды.

На ведро розового раствора марганцовки порошок борной кислоты (на кончике ножа). Известный садовод-испытатель М. И. Куденков бором подкармливает смородину и крыжовник. Говорит, что это весьма полезно, особенно на песчаных почвах.

СОЛЬЮ во время одного из старинных зимних народных обрядов посыпали деревья в саду. Как доказано современной наукой, это вовсе не колдовство, действо имеет практический смысл. Сама по себе соль не является удобрением, но служит своеобразным катализатором, активизирует усвоение растением питательных веществ.

А больше всех подсоленную слегка воду любит свекла.

Кстати, опрыскивание крепким соляным раствором деревьев яблони и груши до распускания почек является эффективным средством борьбы с грибковыми болезнями.

Солью же поливают лук от мучнистой росы – полстакана на ведро воды. Говорят и слабый раствор водки тоже "веселит" растения, но это уж на ваше усмотрение.

ПИЩЕВАЯ СОДА

- применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость, и уменьшает поражаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 граммов соды на 10 литров воды.

- На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

Чем только не пытаемся мы избавиться от МУЧНИСТОЙ РОСЫ на огурцах.

И кислым молоком, и сывороткой, и разными препаратами. Даже закрываем их от тумана.

Японские огородники нашли простое и достаточно эффективное средство Они стали проводить опрыскивание растений обычной пищевой содой (неполная чайная ложка на 1 литр воды).

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА отлично поможет тогда, когда вы заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике (сферотека и мучнистая роса). Только ложкой здесь не обойтись.

Берите полный стакан соды, разводите его в ведре воды, которой обливайте весь куст. Он зазеленеет через несколько дней.

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО

- одно из самых универсальных средств, имеющихся в арсенале садовода. 
Вот некоторые из полезных свойств известкового молока. Оно уничтожает многих вредителей при непосредственном прикосновении, замазывает яички, личинки и куколки вредителей, находящиеся на коре дерева, образуя над ними прочный покров, препятствует передвижению гусениц по стволу, утепляет кору в зимнее время и, отражая прямые лучи солнца, предохраняет дерево от ожогов, весной предупреждает раннее цветение, защищает ствол дерева от грызунов, является подкормкой растения кальцием.

Добавление ЖИДКОГО МЫЛА к настоям и отварам трав, которыми вы опрыскиваете растения, резко усиливает их действие.

Многолетний опыт всех моих знакомых садоводов говорит о том, что брошенное на произвол судьбы растение зачастую растет лучше, чем "заухоженное". Так что, как говорится, не пересолите. Применяйте все в меру и по необходимости.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее