ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ как источник доступных фосфатов и углерода для микроорганизмов
ГУМАТЫ — это соли гуминовых кислот, представляющих собой часть комплекса гуминовых веществ. Кроме гуминовых кислот, в этот комплекс входятгумины и фульвокислоты.
Механизм воздействия на растения.
Воздействие гуминовых удобрений на растения носит сложный многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации.
Во-первых, с гуминовыми удобрениями в растения попадает определенное количество питательных веществ - азота, фосфора, калия, серы, кальция, микроэлементов, а также витаминов, аминокислот и ростовых веществ.
Во-вторых, попадая в растения, гуминовые вещества активизируют ферментативную активность всех клеток растения и образование стимулирующих соединений с самим растением. Как итог: рост энергетики клетки, изменение физико-химических свойств протоплазмы, интенсификация обмена веществ клетки. Увеличивается проницаемость мембраны клеток корня.
Улучшается проникновение элементов минерального питания из почвенного раствора в растения в виде гуминово-минеральных соединений. Это приводит к усилению поглощения растением питательных элементов - калия, микроэлементов, фосфора, серы.
Кроме того, за счет гумата, улучшается поступление в растения из почвы сахаров, аминокислот, витаминов, гормонов. Усиливается поступление воды и поглощение кислорода растениями, что в итоге интенсифицирует дыхание растений.
Следствием усиленного дыхания является ускорение деления клеток, усиление фотосинтеза, синтеза белков, усиление роста корневой системы, надземной массы, увеличение выхода сухого вещества, а значит общее повышение жизнедеятельности растений.
Влияние на корневую систему
Значение корневой системы в жизни растения трудно переоценить. После обработки семян гуминовыми удобрениями у растения лучше развивается корневая система, сильнее ветвится, глубже проникает в почву.
Что это дает в итоге? Массу преимуществ.
Усиливается закрепление растений в почве, а значит, их возможность противостоять сильным ветрам, смыву в результате обильного выпадения осадков, эрозионным процессам и другим явлениям природы.
Открываются более широкие возможности в питании растений. Именно через корень в растения поступает основная масса растворенных питательных веществ, минеральных солей, воды и кислорода. Увеличение корневой системы - это увеличение площади соприкосновения с частицами почвенного комплекса и почвенного раствора. Следовательно, чем больше развита растущая поверхность корней, тем интенсивнее идет поступление питательных веществ в растения. И все это благодаря гуматам.
В корневой системе происходит синтез органических веществ - аминокислот, сахаров, витаминов и так далее. Обработка гуматами усиливает синтез всех этих соединений. Часть веществ, синтезированных в корнях и в растении в целом, через корни выделяются в почву. Чем интенсивнее обмен веществ в растении и более мощные корни, тем больше корневых выделений, тем более интенсивно идет развитие разнообразной микрофлоры почвы, питающейся этими выделениями.
Это тоже итог "работы" гуматов. И обратный процесс: источником питания растений могут быть вещества, которые в почве растворяются под влиянием корневых выделений растений.
Выделяемые корнями кислоты (угольная, яблочная и другие) активно воздействуют на почву (растворение, вытеснение поглощенных ионов). Растения выделяют и ферменты, при участии которых идет разложение органических соединений почвы.
В итоге под влиянием корневых выделений улучшается питание растений фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и другими питательными элементами.
Удобрение ГУМАТи микроэлементы
Другой важнейшей составляющей питания растений являются микроэлементы: медь, цинк, бор, марганец, молибден, кобальт.
Помимо того, что гуминовые удобрения содержат в своем составе целый ряд ценных микроэлементов, именно гуматы наиболее эффективно транспортируют микроэлементы в растения, и именно гуматы образуют с микроэлементами комплексы, легко усваиваемые растениями. Наличие гуминовых комплексов определяет подвижность практически всех микроэлементов, их поступления и движения по органам растения.
Основные микроэлементы потребляются растениями в очень малых количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями процента, но незаменимы для их развития.
Каждый из перечисленных микроэлементов играет собственную роль, но в ряде случаев они могут заменять друг друга.
Бор лечит некоторые болезни, увеличивает количество завязей, предотвращая их опадание, усиливает развитие репродуктивных органов, повышает количество витаминов в плодах, способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность ряда ферментов.
Марганец незаменим в процессах фотосинтеза, образовании аскорбиновой кислоты; входит в состав многих ферментов.
Медь активизирует синтез белка, обеспечивает засухо- и морозоустойчивость растений; сопротивляемость грибным и вирусным заболеваниям, входит в состав ряда ферментов. В целом положительно влияет на белковый и углеводный обмен растений.
Цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белков и углеводов.
Молибден важен в процессах усвоения азота из воздуха, входит в состав фермента, участвующего в восстановлении нитратного азота до аммонийного, стимулирует работу азотфиксирующих бактерий, как клубеньковых, так и свободноживущих.
Кобальт необходим для жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Требуется для бобовых культур, которые нуждаются в кобальте в процессе азотфиксации.
Гуминовые соединения способны усиливать защитные функции растительного организма. Защитное действие гуматов с наибольшей силой проявляется в экстремальных условиях (высокая или низкая температура, засуха или переувлажнение, недостаточное количество света и кислорода в почве, накопление ядохимикатов). Есть факты выживания растений кукурузы, картофеля в условиях низкой температуры (до -12С).
Гуматы ослабляют или полностью нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.
Под влиянием гуматов растения лучше переносят избыточные дозы удобрений, особенно азотных и повышенные дозы пестицидов.
Спектр сельскохозяйственный культур, на которых отмечено повышение выхода продукции после обработки гуматом включает зерновые, картофель, кукурузу, овощи, подсолнечник, сахарную свеклу, плодово-ягодные культуры, виноград, цитрусовые , цветочно-декоративные растения.
Благоприятно влияют гуматы не только на количественные показатели роста, но и на качество растительной продукции. Под их влиянием в растениях возрастает содержание витамина С, каротина, рибофлавина, неоцина. В зависимости от культуры прирост составляет от 25 до100%. Увеличивается также содержание белка, крахмала, нуклеиновых кислот, сахаров, что благоприятно сказывается на качестве сельхозпродукции.
Внесение гуматов в почву и по листу:
● ускоряет всхожесть семян;
● способствует развитию мощной корневой системы растений;
● позволяет улучшить качество рассадного материала;
● обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды- пониженной температуре, плохой освещенности, недостатку увлажнения;
● повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений и пестицидов на 20-30%;
● стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса;
● связывает продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) и препятствует их поступлению из почвы в растение.
Корневая система и надземная часть растения стимулируют рост друг друга: увеличение потока питательных элементов из почвы усиливает рост корней, что вызывает рост листовой поверхности, а это, в свою очередь стимулирует развитие корней и ... так далее.
- гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, усиливают химические взаимодействия в почве. Благодаря этому повышается доступность элементов питания для растений, связанных с органической и минеральной частями почвы и вносимыми органическими и минеральными удобрениями.